生活新聞

Omicron症狀又改變!英國研究團隊公布「最新20大常見症狀」,2種病徵首度上榜
風傳媒     2022/01/21 16:24

全球疫情持續延燒,英國一款專門追蹤、記錄患者的程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究(ZOE COVID Symptom Study)」,日前針對感染Omicron列出「20大症狀」,其中最常見5種症狀依序為:流鼻涕、頭痛、疲勞、喉嚨痛、打噴嚏,輕症均和感冒十分類似,而「耳痛、不尋常關節痛」也屬於感染Omicron的症狀。

根據《太陽報》報導,英國ZOE公司新冠肺炎研究小組,每週都會針對疫情數據進行相關研究和追蹤,並更新英國當地最常見的確診症狀,而最新感染Omicron後的「20大症狀」也曝光。

確診Omicron最常見的20大症狀:

1. 流鼻涕

2. 頭痛

3. 疲勞

4. 喉嚨痛

5. 打噴嚏

6. 持續性咳嗽

7. 聲音沙啞

8. 其他

9. 不尋常關節痛

10. 發冷或顫抖

11. 發燒

12. 頭暈

13. 眼睛痠痛

14. 腦霧(Brain fog):是一種認知機能障礙,發生在日常生活中,會有健忘、缺乏專注力、遲鈍、做事沒有條理、邏輯混亂或辭不達意等情況,嚴重者會出現情緒化,或焦慮導致失眠等情形。

15. 不尋常肌肉疼痛

16. 嗅覺改變

17. 食欲不振

18. 腺體腫脹

19. 胸痛

20. 耳痛

透過數據更新可見,情緒低落(feeling down)以及先前討論度較高的嗅覺喪失(loss of smell)已被排除,取而代之新增的是耳痛(earache)、不尋常關節痛(unusual joint pains),不過前5大症狀仍以流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏、喉嚨痛等類似感冒症狀為主。

此外,英國國家統計局統計最常見的3大症狀為咳嗽、疲勞、頭痛,這和英國國民保健署(NHS)列出的有些不同,不過自英國2020年3月疫情爆發以來,NHS始終把「持續性咳嗽、嗅味覺、發高燒」列為新冠症狀。

ZOE公司首席科學家斯佩克特(Tim Spector)表示,確診後當然還有可能會出現其他許多症狀,且儘管「最壞時期」已過去,但ZOE數據分析未來恐因返校等因素,導致孩童出現症狀增加,若出現類似感冒狀況就要隔離和篩檢。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽