生活新聞

數理名師王崇旭解析 學测首日高分不易
爽爆新聞網     2022/01/22 06:25
記者黃昭博/嘉義報導

111年學測於1/21-1/23舉行,首日登場的是數學與自然(包括物理丶化學丶生物及地科)。因為是實施108新課綱後的第一次學測以及首次結合「選擇與非選擇的混合題型」而特別受到矚目;再加上Omicron疫情下防疫規格拉高,考生丶家長丶試務人員特別的有壓力。包括數理、自然名師及應考學生普遍表示偏難,得分應不會太高。


針對1/21的數學丶自然考科,現任嘉義高級中學校友會理事長、台北市電腦公會智慧學習聯盟會長,也是國內補教界數理、自然科名師王崇旭博士解析如下:

一丶數學:精準的閱讀能力與速度是決定是否高分的關鍵。

王崇旭老師說,超出一般人對新課綱第一年考試難度的預估,數學偏難尤其數A非常難。難度大致:「多選>混合>單選>選填題目」。題幹很長丶文字敘述太多,反而108課綱比較注重的素養相關考題幾乎沒有出現。注重閱讀理解,測驗「理解題目的能力」應該是這份考卷想要的。此外,「三次函數對稱中心、期望值」等,新進入學測的內容有被命題。


二丶自然科:決勝點「圖表判讀能力及閲讀能力」。今年的計算量相對少丶反而許多的答案可以由圖丶表直接判斷。此外還有幾點特色
1.精準閱讀題目內容才能得分,例如化學第41題
2.大量出現跨考科題目,例如第46-48題,仍然以最火熱的時勢「新冠肺(COVID-19)」來命題並且結合了「化學與生物」。地球科學,包括36題丶37-42述及古生物,也涵蓋了生物丶化學丶地球科學的概念。第40題,科學研究方法丶解釋與推理,涵蓋物理丶化學與地科屬於「探究與實作」的範圍。
其中物理丶生物偏難,需要判圖能力,例如7-8,28-29兩題組。

至於,首先出現的混合題,創意不足(這些題目應該用來測量考生的推論能力,但,似乎只是選擇題的小改版)。此次學測,沒有任何「南與北」丶「城與郷」的差異;到是「閲讀能力及圖表解析」已經是所有考生必須強化的非常重要的關鍵能力。因此王崇旭老師表示,這次大考考題應屬偏難,得分應不會像往年那麼高。

(資料來源:爽爆新聞網)