生活新聞

除夕天氣來了 低壓移入!專家:不排除劇烈變化
中時新聞網     2022/01/22 07:33
本月底就要開始放春節年假了,天氣預報出爐,「不排除有劇烈變化」。氣象專家吳德榮指出,28日起低壓移入、水氣增多,小年夜當天可能有大範圍降雨。今受鋒面通過影響,全台有雨,中央氣象局針對北部、東部發布大雨特報。

不斷有紮實的雲系自海上移入,今全台有雨,氣象局針對北北基、宜花東6縣市發大雨特報。今各地氣溫:北部16至21度、中部16至27度、南部17至27度、東部16至25度。吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,明鋒面掠過,明晚起北部、中部及東半部「輪流下雨」。

下周一、二受東北季風影響,中部以北及東半部有短暫雨;這波冷空氣偏弱,各地不再有寒風刺骨的體感,中南部甚至白天舒適早晚涼,日夜溫差大。到了下周三、四,西半部轉晴時多雲,氣溫漸升。

根據最新模式模擬,28日起至31日(除夕)的天氣狀況,「不排除有劇烈變化」。吳德榮指出,28日低壓移入,零星降雨機率提高;29日鋒面挾南海水氣快速通過,帶來大範圍明顯降雨;30日雨勢趨緩。最重要的除夕當天,一波強冷空氣南下,天氣迅速轉乾冷。

不過吳德榮補充,上述已是7至10天後的模擬,仍有不確定性,各國模式在這段期間會持續調整,愈接近才會愈確定。