生活新聞

高雄是疫情新關鍵 醫驚1點很不尋常
三立新聞網     2022/01/22 08:14

生活中心/蔣季容報導

高雄確診者關係圖。(圖/高市府提供)

▲高雄確診者關係圖。(圖/高市府提供)

高雄21日新增10例本土確診案例,其中7例與新光輪有關,由於港區出入人員頻繁,高市府預估接觸者至少3萬人,目前已發送上萬細胞簡訊。對此,感染科醫師邱政洵認為,高雄是疫情的新關鍵,未來3天是重要觀察期。

案18156為高雄港內接案的引擎維修技師,該案在20日確診後市府立即啟動緊急疫調及過擴大匡列,感染源初判可能為該案日前上船進行維修工作的新光輪。由於港區的出入人員相當頻繁,市府預估接觸者最少3萬人,除繼續擴大匡列採檢外,也發送上萬封細胞簡訊,通知同一時間進出碼頭的人員前往採檢。

其中案18212曾於16日到台南參加喜宴,卻隱匿足跡,波及住在雲林的新郎及新娘必須隔離,其餘5名親人須在家自主健康管理,也讓台南市長黃偉哲震怒。根據《ETtoday新聞雲》報導,邱政洵表示,若在匡列第一時間未告知,會讓疫調至少延遲12小時至1天,提高疫調難度,強調疫調必須坦白,「講你去過哪裡不會被懲罰。」

邱政洵指出,高雄是疫情新關鍵,現在要釐清的是新光輪群聚案究竟是人傳人,還是透過貨物、環境傳染。至於昨日高雄新增的其餘3例確診者,則是與診所群聚有關;邱政洵提到,診所與用餐不一樣,通常口罩都會戴緊緊,也不會到處摸,間隔30分鐘就新增3人「很不尋常」,需要趕緊釐清。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,出入公共場合落實實聯制,有疑似症狀應儘快就醫,經評估後採檢。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922