今增13例本土確診 台南淪陷!2人染疫 | 生活新聞 | 20220125 | match生活網

生活新聞

今增13例本土確診 台南淪陷!2人染疫
中時新聞網     2022/01/25 13:51
(15:30更新)新冠肺炎本土疫情未歇,國內今新增13例本土個案,其中新北增1例、台南增2例、高雄增3例、桃園增7例,包括高雄港、礁溪長榮酒店、房仲案、居服員都有延伸個案,另桃園亦新增3例感染源待釐清個案,為一對幼兒園姐妹和就醫確診男。

今新增的本土個案,為4男、9女,介於未滿5歲至70多歲。其中,新北新增個案為房仲客戶;桃園個案為礁溪長榮鳳凰酒店員工的朋友、居服員乾妹同事及同事家人、華盛頓幼兒園媽媽、不明感染源的幼兒園姐妹和就醫確診退休男;高雄港相關則新增4例,其中1例為台南個案;另台南亦新增1例照顧境外移入孫而染疫的阿嬤。

陳時中表示,今日新增案例較少,是因為昨日針對園區外圍的人員進行採檢,來的人不是全部來,所以呼籲還沒來的要儘快來採檢,昨日採檢2619人,沒有人確診。園區其他區域看起來較好。桃園在其他移工容易出入的區域都設置採檢站,還沒有檢出,不能掉以輕心。

高雄港方面,今日新增4案,其中1人列台南案例。陳時中表示,4人為相關個案的家人或接觸者。另一開始的小孩案18155,前往診所就診時檢出3名弱陽性個案,原檢體送到昆陽為陰性,後來檢驗陰性,因此將其從群聚案去除。

桃園則新增7例,為華盛頓幼兒園的家長,隔離後陰轉陽,另2人為姐妹,還沒找到關聯性,是需要高度注意的案例。另1人在龍潭,為退休的50多歲人員,尚未找到關聯性,不過活動遍及新竹縣、桃園、台北,會由地方政府公布足跡。另有2例是從居服員乾妹延伸個案,都是隔離期滿的時候檢出陽性,對社區影響較小。宜蘭礁溪長榮酒店的個案,原本職場中有5人確診,昨再檢出1人,是員工案18495的朋友,有接觸史。

至於新北的個案,為台北圓山飯店案中房仲的客戶,18518曾去看房,後來也染疫。另有1名孫子從國外入境確診,負責照顧的台南阿嬤也接續染疫。今日新增的13個案例裡面,有4人是檢疫期間檢出,對社區影響較小。