生活新聞

被匡列隔離14天「自費被關」 網嘆:比確診更可怕
中時新聞網     2022/01/26 00:41
農曆春節將近,國內疫情尚在延燒,omicron輕症特性也影響了民眾防疫態度,就有網友認為比起染疫可能造成的不適,被匡列隔離14天的損失,「比確診更可怕」。

有網友在PTT八卦板發文表示,有人去看場電影就被匡列了,還要自費隔離,如果全家一起被匡列隔離,可能損失10萬元以上,而且隔離14天也比起境外移入檢疫7+7嚴格,認為omicron重症及致死率就低,跟去年5月清況完全不同,質疑防疫配套不公平,「憑什麼要自費被關?沒全額補助就不合理」。

貼文引起許多網友紛紛回應,「這到底什麼世道,沒出國的還比較慘」、「確診還住比較好又比較短,真的笑死」、「清零就是這樣匡列隔離,再吹清零好啊,就不要輪到你看個電影被匡列」、「旅館業者做夢都會笑」、「海龜隔離自費合理,但本土被感染自費很扯」、「說實在真的很恐怖,關的時間不能短一點嗎?而且為何看到的例子都是被送旅館」。

不過也有人緩頰,「別的地方政府有補助吧,少數被幹譙的是高雄市,高雄市好像少補助一些,所以有人抱怨過」、「之前匡列好像可以在家,或是輕一點就自主管理」、「有問題的是政策,不是海外人士」。

高雄港群聚案25日再增4例確診,市府雖採擴大篩檢策略,防堵病毒傳到社區,但僅有35%旗津社區民眾前往篩檢,是否代表民眾不願冒著被隔離的風險去採檢,也讓市長陳其邁不得不下嚴令,若收到簡訊通知未篩檢者,最重將開罰1萬5千元。