Omicron感染引發腦霧?羅一鈞、林氏璧都「打臉」 | 生活新聞 | 20220127 | match生活網

生活新聞

Omicron感染引發腦霧?羅一鈞、林氏璧都「打臉」
中時新聞網     2022/01/27 15:03
根據外電報導,將近4分之1的Omicron感染者出現腦霧情形,引發不少民眾擔心。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這個數字應該是高估了,目前Omicron進入台灣本土一個多月,尚未發現有相關併發症或後遺症,還需要長時間觀察。

根據英國一款APP「ZOE COVID Study」的使用者回報數據顯示,約24%的民眾在感染Omicron後出現腦霧(brain fog)症狀。羅一鈞表示,這項數據是召集一些自願上網填寫的民眾,這種方式會高估症狀比例,例如無症狀患者就不會去填寫,在醫界專家來看,都會認為這個數字是高估了。

羅一鈞指出,目前Omicron進入台灣本土1個多月,還沒有聽到專責醫院表示有患者發生相關症狀,這牽涉到有沒有併發症或後遺症,需要較長時間觀察;目前健保署已著手進行「染疫康復者追蹤計畫」,到時候會有較客觀的統計,再跟大家做報告。

前台大醫院感染科醫師林氏璧則表示,新冠肺炎後遺症定義是指「康復12周後仍殘存的症狀」,但Omicron在去年12月開始才開始大量感染,至今未滿3個月,因此目前尚無相關研究;且有很多Omiron患者是二次感染,也可能是上一次感染的後遺症。