【全台二級警戒】Omicron極少嗅味覺異常 羅一鈞:別用來界定是否感染 | 生活新聞 | 20220128 | match生活網

生活新聞

【全台二級警戒】Omicron極少嗅味覺異常 羅一鈞:別用來界定是否感染
鏡週刊     2022/01/28 15:36
羅一鈞今天特別提大家,嗅味覺異常在Omicron中較為少見,不要以此症狀來界定是否感染Omicron。(疫情指揮中心提供)

Omicron變種病毒入侵台灣,導致國內COVID-19疫情持續升溫,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(28)日公布相關確診者數據,其中1月本土391例案例分析結果出爐,目前未出現中重度的確診個案,而確診後嗅味覺異常指有2位、占比0.9%,他也提醒醫師與民眾,現在已不能用此症狀來界定是否感染。

羅一鈞今天公布1月21日至27日境外移入的基因定序,大多都是Omicron變種病毒株,只有出現4例的Delta病例。目前從境外移入406例Omicron確診者中,以都無症狀或輕症為主,只有3例達中重度以上等級;突破性感染則有379例、2例待查中。

最新境外移入的基因定序出爐,大多都是Omicron變種病毒株,只有出現4例的Delta病例。(疫情指揮中心提供)

境外移入406例Omicron確診者中,以都無症狀或輕症為主。(疫情指揮中心提供)

至於本土Omicron的確診狀況,羅一鈞則表示,1月以來分析391例個案中,發現占比最多的年齡層為30至39歲,共有107人確診;目前整體也未出現中重度以上的病例,無症狀有162人、41%,輕症有229人、59%。

本土感染Omicron個案中發現,只有2人出現嗅味覺異常、占比0.9%。(疫情指揮中心提供)

從本土個案的症狀中也發現,只有2人出現嗅味覺異常、占比0.9%,羅一鈞特別提醒臨床醫師及一般社會大眾,嗅味覺異常在Omicron中較為少見,不要以此症狀來界定是否感染Omicron。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】本土+27境外+44 桃園新增3例待釐清確診者
【全台二級警戒】染疫6成與內用有關? 李秉穎曝更重要傳染途徑
【全台二級警戒】桃園2科技廠千人採檢出爐 4傳播鏈延燒2足跡被點名喊快來篩檢