Omicron病毒可在塑膠活8天 醫教5招拆包裹 | 生活新聞 | 20220208 | match生活網

生活新聞

Omicron病毒可在塑膠活8天 醫教5招拆包裹
中時新聞網     2022/02/08 09:47
桃園「日翊物流」爆發群聚,許多民眾擔心收到包裹會不會慘遭感染?醫師指出,根據日本最新研究,Omicron病毒存活在塑膠物品上的時間平均約8天,最長甚至達10天,是目前已知「可以活最久的」。若想確保包裹不會成為傳染媒介,5步驟一定要遵守。

台南市立安南醫院副院長許秉毅分享,曾有研究顯示,新冠病毒可在紙張存活4、5天,塑膠製品上更久;而近來席捲全球的變種病毒Omicron,甚至進化到可活6至10天、平均8天,這也是為什麼它傳染力這麼驚人的原因。

也因此,若確診者或接觸過病原的人摸了包裹,都有可能把病毒留在上面。許秉毅認為,物流公司的受感染人員已隔離,貨物再被染的機率不高,民眾如果擔心,疫情期間收、拆包裹應做好5步驟。

1.把包裹放在一張乾淨的紙上,例如報紙。

2.用酒精消毒包裹的外包裝,完成後記得消毒自己的雙手。

3.拆封後,把物品放置在「另一張乾淨的紙」,拆下來的外包裝和第一張紙,丟垃圾袋。

4.再次以酒精消毒物品。

5.用洗手乳或肥皂再次清潔雙手。