Omicron病毒殘留最長8天 醫曝「防疫5關鍵」安心拆收包裹 | 生活新聞 | 20220208 | match生活網

生活新聞

Omicron病毒殘留最長8天 醫曝「防疫5關鍵」安心拆收包裹
鏡週刊     2022/02/08 11:54
Omicron在塑膠製品上存留的平均時間達8.1天,掀起防疫隱憂。(Pexels)

本土Omicron疫情持續延燒,桃園日翊物流公司群聚案,目前累計已有29人確診,由於Omicron在塑膠製品上存留的平均時間達8.1天,比其他變種病毒長,在皮膚上的平均存留時間也達到21小時,因此讓民眾擔憂領包裹、拆包裹是否會染疫。對此,台南市立安南醫院醫療副院長許秉毅7日在臉書分享5招自保方式,提醒民眾務必要做好個人衛生習慣。

連日本土疫情嚴峻,台南市立安南醫院醫療副院長許秉毅昨(7日)在臉書PO文回應,關於民眾擔憂領取或拆封包裹是否會染疫一事,表示考量到病毒可能存在於患者的鼻水、唾液、皮膚、尿液等中,若患者打噴嚏時用手掩住口鼻,再接觸包裹的外包裝,就有可能造成汙染,要是該包裹在短時間內送達收件人手中,「外包裝的確有可能仍有病毒殘留」。

許秉毅表示,日本京都府大學研究發現Omicron病毒可在塑膠製品存留6至10天,且平均存留時間為8.1天,比原始病毒株、Alpha、Beta、Gamma、Delta變異株還長,加上Omicron在皮膚上的平均存留時間達到21小時,同樣比其他變異株長,甚至具有超級傳播力,呼籲民眾絕對不能掉以輕心,至於該如何拆包裹,許秉毅分享5招關鍵步驟,呼籲民眾務必要做好個人衛生習慣。

許秉毅分享5招關鍵步驟:
● 放置:收到包裹後,將包裹放置在一張乾淨的紙張(如報紙)上。

● 消毒外包裝:用「含酒精的濕紙巾」擦拭包裹的外包裝,再消毒自己的雙手。

● 拆封:拆封包裹並將包裹內物品放在「另一張乾淨的紙」上,並將包裹的外包裝及第一張紙丟棄在垃圾袋內。

● 消毒物品:以「含酒精的濕紙巾」消毒包裹內的物品。

● 消毒雙手:以洗手乳或肥皂再次消毒自己的雙手。


另外,除了許秉毅醫師的建議,感染科醫師、台大兒童醫院院長黃立民也建議,若要求民眾拿到包裹後先噴酒精消毒,有些人可能會覺得太麻煩,或可能會有未完全消毒的死角,認為不如直接拆完包裹後立刻去洗手,拿取裡面的物品之後再洗一次手,最重要的是,吃東西前務必要再次洗手,透過3次洗淨雙手,就可以避免病毒上身。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【福島食品解禁】宣布解除11年核食禁令 行政院發言人曝3原則3配套
高雄港引水人確診「放鳥5次篩檢通知」 174人遭匡列、航港局重罰20萬
女偶像爆「約砲粉絲」多人性愛片外流 經紀公司全認怒列5大罪狀
相關影音