國內Omicron延燒2個月 沈富雄:疫情至今撲朔迷離 | 生活新聞 | 20220209 | match生活網

生活新聞

國內Omicron延燒2個月 沈富雄:疫情至今撲朔迷離
鏡週刊     2022/02/09 15:31
前立委沈富雄今天po文表示,Omicron進到台灣已2個月,它的疫情至今撲朔迷離。(示意圖,本刊資料照)

台灣雖受到Omicron變種病毒影響,延燒出數條相關傳播鏈,不過在積極疫調下,目前還未出現大規模社區喊染。前民進黨立委沈富雄今(9)日則po文表示,Omicron進到台灣已2個月,它的疫情至今撲朔迷離,歐、美、南非的每日新增確診數7日均線圖都陡升陡降,沒有一個例外,「只有台灣像隻大海龜匍匐前進,令人嘖嘖稱奇」。

Omicron變種病毒持續肆虐,導致全球COVID-19疫情持續攀升,沈富雄今於臉書po文表示,歐、美、南非的每日新增確診數7日均線圖,大多都像是挺拔的耶誕樹,「每日新增確診數成千上萬,甚至一百多萬,陡升陡降,沒有一個例外,只有台灣像隻大海龜匍匐前進,令人嘖嘖稱奇」。

依照近期台灣的確診數據圖來看,比歐美相對趨緩許多,沈富雄則認為,台灣顯然「清零」是失敗的,畢竟2個月內400個確診案,「這個數目奇少,R0值也非常低,完全不符合Omicron這個病株的屬性」,加上社區內仍不斷冒出零星個案,而且點與點之間斷鍊,「傳播鍊起碼也有2位數,但多半找不到傳染源,這都在在證明社區中存在不少無症狀的隱藏性個案,也就是所謂『黑數』」。

沈富雄質疑,台灣在大規模的匡列篩檢,到目前為止篩陽的數目極少,是匡列疫調的腳步太慢?還是Omicron這個傳播力超強、傳播速度超快的毒株,來到台灣也因民間防禦網(或稱非藥物干預NPI)的綿密而走頭無路?他認為這個謎團恐怕永遠沒有答案,除非陳時中團隊願意立刻做大規模的隨機血清抗體檢測。「不管如何,陳時中已經把目前的疫情管控美其名曰『社會清零』或『機動清零』,講白了,就是間接承認『清零』失敗。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】本土+10、境外+44 女足再增確診者、高雄爆4例感染源未明
板橋一家4口染疫足跡「橫跨雙北」 侯友宜:感染源釐清中
全台每天缺蛋200萬顆 陳吉仲曝穩定供應時間點