斷言「社區不存在黑數」 醫點出2關鍵:只剩台灣能壓下Omicron | 生活新聞 | 20220210 | match生活網

生活新聞

斷言「社區不存在黑數」 醫點出2關鍵:只剩台灣能壓下Omicron
鏡週刊     2022/02/10 15:09
醫師沈政男認為,台灣社區不存在黑數,更說證據就是日前高雄旗津的篩檢,並無驗出陽性。(示意圖,資料照)

台灣本土疫情尚未停歇,外界擔心春節假期過後,疫情會隨著返鄉人潮而擴散,但目前尚未看到這樣的情況發生,醫師沈政男表示,許多人無法理解台灣為何能將Omicron疫情壓下來,其實靠的是「疫調與隔離」2關鍵,更指出若台灣不努力匡列,「只要兩個禮拜就會變成下一個香港。」

沈政男9日在臉書發文指出,有人認為台灣Omicron疫情壓成這樣很奇怪,一定存在很多社區黑數,但沈政男直指這說法錯誤,並說證據就是高雄旗津篩檢了1萬6千人,陽性人數是0。

沈政男說,台灣能將疫情壓下,靠的不是戴口罩,也不是打疫苗,而是疫調與隔離,尤其是難纏的Omicron病毒給了最好的解答。沈政男說,到現在還在講戴口罩與打疫苗的人,就像是拿著萬年講義在網路上混。

提到昨日高雄新增的4例,沈政男認為現在要做的事情就是「加快基因定序的速度」,才可釐清到底是高雄港相關群聚或另有其他感染源。而新北樹林出現的移工確診個案同樣需加快基因定序速度。

雖然現在有這幾個不明感染源的案例,但不代表社區有很多感染黑數,沈政男說因為Omicron是一種很嘈雜的變種,「如果數目很多,不可能社區靜悄悄。」他也提到Omicron的特點,就是不會有隱形傳播鏈。

沈政男說現在最值得探討的就是,為何香港的確診數爆量,「還是這幾個字,疫調與隔離。他們,可能做得不夠綿密與精準,而讓病毒繼續在社區散播。」他也認為,現在只剩下台灣有機會壓下Omicron疫情了,「事實上,台灣只要放掉幾個案例,不努力匡列,只要兩個禮拜就會變成下一個香港。現在不匡列幾百人、隔離幾萬人,只需兩個禮拜就會變成幾萬人確診啦。」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
西班牙國王確診新冠肺炎 賴清德「曾接觸同框」曝最新快篩結果
嘉聯益電子廠爆確診 新北衛生局證實:1762人採檢累計14人陽性
【福島食品解禁】朱立倫喊禁核食入校 鄭運鵬提3點反嗆:當市長經驗忘光了?