礁溪群聚Omicron疑來自美國 國內累計9感染源不明傳播鏈 | 生活新聞 | 20220210 | match生活網

生活新聞

礁溪群聚Omicron疑來自美國 國內累計9感染源不明傳播鏈
中時新聞網     2022/02/10 16:45
新冠肺炎本土疫情連環爆,根據中央流行疫情指揮中心統計,目前尚未監測期滿的本土個案中,共有9條不明感染源傳播鏈,為近日的家庭群聚、礁溪長榮案、樹林電子廠等。今指揮中心也公布最新定序結果,其中礁溪長榮案的病毒序列的來源疑為美國,而圓山飯店案則疑來自中東、南歐。

根據指揮中心統計,目前尚未監測期滿的不明感染源傳播鏈共有9條,為板橋家庭群聚、汐止手搖飲店員、高雄家庭群聚、跨縣市家庭群聚、農家樂、大同公司、日翊物流、礁溪-高雄諾貝爾、樹林電子廠。另圓山飯店群聚案感染源也不明,不過已在今日監測期滿。

醫療應變組副組長羅一鈞今也公布最新疫調結果,板橋家庭群聚案中,打工妹妹的病毒量下降、N抗體陰性,研判已過急性期,可能是指標個案,發病時間算早,不過其媽媽的發病日更早,是1月31日,還需要進一步接受抗體檢驗和定序。

針對礁溪長榮傳播鏈,羅一鈞表示,我們沒有比對出一模一樣的全基因序列的病毒,但是序列看來以美國移入居多,從序列差別1、2位點比較的話,確實有比對到1位在入境後確診、在宜蘭檢疫、住過2天防疫旅館的個案,個案入住時間是1月1日到1月2日,很快就到醫院隔離,時序上和礁溪的後續個案沒有重疊。

針對該旅館,羅一鈞表示,我們也進行2輪全面PCR採檢,沒有發現有員工染疫,目前處於沒有比對到完全一致、疑似個案的情形,不過大概知道以美國來的可能性最高。

至於另一起房仲、圓山飯店及點點幼兒園傳播鏈,序列和土耳其、西班牙的Omicron比較接近,但是沒有比對到任何全基因序列相差1、2位點內的個案,我們也針對雙北地區,同時段的檢疫的個案比較,也沒有比對到相近的個案,只知道這起群聚的來源是從中東、南歐來的可能性較高。目前就已知的個案中,還沒發現明確的源頭。