Omicron致死率略高於流感 醫示警:太多人感染恐遇新變種病毒 | 生活新聞 | 20220211 | match生活網

生活新聞

Omicron致死率略高於流感 醫示警:太多人感染恐遇新變種病毒
鏡週刊     2022/02/11 12:31
Omicron變種病毒重症與致死率雖大幅下降,但醫師黃軒仍呼籲民眾做好防疫準備,包含打疫苗、戴口罩及勤洗手等等。(示意圖,本刊資料照)

Omicron變種病毒持續肆虐,導致全球疫情大爆發,由於其重症與致死率已大幅降低,有些專家視為它正逐漸流感化。胸腔暨重症專科醫師黃軒今(11)日示警,當感染人數太多,新突變機率增加,「這樣我們人類,會遇到更多,更難處理的新變種病毒⋯⋯」。

Omicron變種病毒重症與致死率較Delta降低許多,有不少人認為它逐漸走向流感化,或許可以考慮適度開放與病毒共存。不過黃軒於臉書po文提醒大家,感染人數太多,會增加新突變的機率,但根據日本的研究來看,儘管Omicron重症風險看似較低,但高齡者和慢性病患者仍容易重症。

黃醫師也補充南韓的相關研究,從感染Omicron病毒、Delta病毒的患者中進行數據分析,發現Omicron病毒致死率為0.16%,僅為Delta病毒致死率0.8%的1/5,不過卻仍略高於流感的致死率0.1%。「只要太多感染人數,重症病人一定也會增加到醫院受不了!」

另外,Omicron還有「高度再感染」的特性,黃醫師強調,這些都和一般流感病毒非常不同,「我們才一直呼應:『打疫苗、戴口罩,勤洗手』,這是現在往『群體免疫』路上,我們目前都必須遵從的,才能『救自己,救家人』!」

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
台南某私校學生「參加冬令營確診」 校方緊急停課開學日延3天
【懶人包】春節南北走春釀3群聚、19人染疫 全台92處足跡一次掌握
遭郝龍斌批民眾黨成事不足 柯文哲:用世界角度思考邏輯會不一樣
相關影音