中研院發表Omicron次世代mRNA疫苗 推出時間未定 | 生活新聞 | 20220211 | match生活網

生活新聞

中研院發表Omicron次世代mRNA疫苗 推出時間未定
中時新聞網     2022/02/11 17:01
新冠變種病毒Omicron橫掃全球,中研院搶先全球,近期發表第一個針對Omicron變異株的次世代mRNA疫苗,相關研究證實,中和濃度抗體足夠對抗目前所有變異株,文章已刊登在生物學研究預印網站《bioRxiv》,2月即將投稿正式期刊,不過受資金不足以及國內尚未建立mRNA疫苗平台等限制,疫苗研發期程仍是未知數。

Omicron變種病毒已成為全球新冠病毒主要流行株,中研院生醫所研究員陶秘華、細胞與個體生物學研究所特聘研究員吳漢忠與院長廖俊智共組團隊,在去年12月初決定展開Omicron的mRNA疫苗開發計畫,並發展次世代疫苗,3個星期便陸續完成疫苗模板製作、mRNA疫苗實驗室生產。

根據實驗室結果指出,中研院所研發的最新疫苗,於Omicron變異株的偽病毒測試當中,所產生的中和抗體濃度為原始株mRNA疫苗的37倍;在小鼠實驗也證實,第3劑追加劑若施打Omicron疫苗,出現的中和抗體濃度更可對抗目前所有變異株,效果顯著。

陶秘華今(11)日在接受媒體聯訪時表示,團隊分別用武漢株、Delta株、Omicron株、混合Delta、Omicron株,打造mRNA疫苗,並透過偽病毒測試產生中和抗體濃度,發現不僅有效能夠對抗Omicron變異株,更能對抗其他新冠變種病毒。

陶秘華說,這項研究成果,不僅呈現台灣領先全球先行於實驗室打造Omicron疫苗,也提供疫苗廠未來病毒株選擇參考。

陶秘華也特別提到,中研院在mRNA疫苗的發展策略,主要是利用現有技術發展新冠mRNA疫苗,並建立專屬相關平台,應付未來防疫不時之需。再來就是開發新智財權,包含創新關鍵原物料開發,以及生產製程技術。最後就是開發mRNA新適應症,可應用於癌症與其它傳染性疾病預防。

至於疫苗推出的時間,陶秘華坦言,受資金還有國內尚未建立mRNA疫苗專屬平台等限制,疫苗研製期程目前仍是未知數,不過研究成果預計將在2月投稿生物學研究預印網站《bioRxiv》,計畫將依循牛津大學開發AZ疫苗模式,團隊成員皆同意放棄研發成果的收入分配,以協助研發。