出國旅遊規劃「分階段鬆綁」 觀光局曝最快時間點 | 生活新聞 | 20220214 | match生活網

生活新聞

出國旅遊規劃「分階段鬆綁」 觀光局曝最快時間點
中時新聞網     2022/02/14 17:25
中央流行疫情指揮中心宣布將開放商務入境,下一步就是跨境旅遊,日前也找了交通部觀光局與旅遊業者開會,觀光局長張錫聰表示,旅遊業者期待Q3、Q4開放跨境旅遊,儘管未得到正面回應,但大家已有初步討論到時間階段與類型階段。

張錫聰表示,疫情對各行業的影響,應屬跨境旅遊的衝擊最大,觀光局也一直在輔導業界耕耘國旅市場,國旅券、特色團遊補助等措施,也都還在實行。

張錫聰說,觀光局與業界為了恢復跨境團遊一直有在準備,例如去年就開了8場會議,不斷邀集業者座談,研擬開放國際旅客來台的建議說帖,例如分階段、有條件,提供給疫情指揮中心參考,一旦疫情條件許可,讓政府有做決策的依據。

疫情指揮中心日前邀集業者座談,觀光局也有參與,指揮官陳時中說的3月後有機會開放商務客,主要是各種條件慢慢成熟,包括疫情控管、疫苗施打率、全球疫苗覆蓋率等,階段性方面,以商務先行。

張錫聰指出,後續準備會請疫情指揮中心指導、修正調控,適當時機開放讓業者有生意做,邊境鬆綁後,許多國際宣傳推廣、商務踩線、旅展等,會一併展開,大家都期待曙光盡快到來。

張轉述,業界有詢問「商務先行、旅遊在後」的時間點,陳時中說再等一等,但不是沒有機會,旅遊部分,團遊、自由行要怎麼拿捏?誰先誰後或同步開放?都還有待討論。若Q2開放商務客,那Q3、Q4跨境旅遊能否跟上,業者有提出訴求,但沒有得到正面回應。