傳染力不輸Omicron!女作業員咳嗽3個月竟罹患肺結核 | 生活新聞 | 20220216 | match生活網

生活新聞

傳染力不輸Omicron!女作業員咳嗽3個月竟罹患肺結核
中時新聞網     2022/02/16 15:57
新冠肺炎疫情引發關注,而同樣有高度傳染性的肺結核卻受到忽略。烏日林新醫院近來接獲一起病例,32歲女作業員咳嗽長達3個月,日前到醫院檢查發現其右下肺葉有浸潤情況,經化驗痰液才知她罹患罕見的開放性肺結核,院方緊急通報疾管署。

烏日林新醫院胸腔內科醫師許人文指出,新冠肺炎的傳播方式與肺結核相當類似,兩者都是透過飛沫、空氣傳染,且平均1名肺結核患者約可將病毒傳染給10個健康人,其傳染性不低於近來引發恐慌的新冠肺炎大魔王Omicron,卻因其未受注意及症狀不一,往往容易被忽略。

許人文說,最近在門診中就現1名32歲女作業員,她去年底出現咳嗽症狀,原本以為只是一般感冒,也沒多注意,但3個月都未改善,到醫院接受胸部X光檢查,竟發現右下肺葉有一小片扁平塌陷及浸潤情況,經化驗痰液發現有密密麻麻的肺結核菌,是罕見的「右下肺葉」開放性肺結核患者。

許人文表示,下肺葉肺結核患者多為40歲以下年輕女性,因多數肺結核患者的X光病灶出現在上肺葉,下肺葉情況少,因此常被忽略;且因感染肺結核者剛開始症狀不明顯,且部分患者只是潛伏性感染,部份則可能有咳嗽、發燒及胸痛情況,容易出現隱形傳播鏈。

許人文強調,肺結核因有非立即性傳染、不易診斷的特性,通常必須先排除肺炎、肺膿瘍或肺癌等病症,才能進一步確認;女作業員經使用抗結核藥物治療,目前咳嗽症狀大幅改善且傳染性降低,預計約治療6至9個月即可痊癒。