巴戈因胰臟癌逝!5症狀揪無聲癌王 | 生活新聞 | 20220217 | match生活網

生活新聞

巴戈因胰臟癌逝!5症狀揪無聲癌王
NOWnews     2022/02/17 08:33
知名藝人巴戈昨(16)日晚間因胰臟癌病逝,享壽67歲,包括蘋果電腦創辦人賈伯斯、知名男高音帕華洛帝、台灣知名體育主播傅達仁、名嘴劉駿耀以及國民黨新北市議員唐慧琳等國內外知名人士,都因胰臟癌奪走寶貴生命。由於胰臟癌惡性度大、死亡率高,患者平均僅能存活3到6個月,因此又被稱為「癌王」。馬偕紀念醫院胃腸肝膽科主治醫師章振旺提醒,若出現胃口變差、體重減輕、腹脹,或是背痛、黃疸等5大症狀,就有可能是前兆,要及早就醫檢查。
胰臟位於上腹部及左上腹後腹腔內,是一個長形且扁平的腺體,可分成三部份,它包括頭部、體部及尾部,主要功能是分泌胰液幫助消化,以及分泌胰島素調節與人體血糖。胰臟癌早期幾乎沒有症狀,直到腫瘤長大到某種情況下才會出現背痛或腹痛,正因沒有太多症狀,很多患者發現時已經是中晚期,更可怕的是,胰臟癌惡性度相當高,根據統計大約9成以上的患者無法用手術根治,整體來說5年以上存活率低於5%,而且中晚期的患者,6成有嚴重疼痛問題。根據國健署統計,胰臟癌雖然不在國人十大癌症排行榜上,但在十大癌症死亡統計中,胰臟癌擠上第七名,可見胰臟癌真的非常凶惡。
章振旺提醒,胰臟癌的病人初期經常只是輕微的腹脹、體重減輕,並不容易發覺。因為胰臟是後腹腔器官,有些患者進行一般腹部超音波檢查,會因為受到胃腸氣及當時身體情況影響,而不容易發現腫瘤,通常要更進一步檢查,像是電腦斷層掃描才能找出病灶。
敏盛綜合醫院副院長江坤俊指出,治療胰臟癌相當困難,雖然靠手術最有效,但有7到8成患者到中晚期才確診,已不太能進行手術,只能透過傳統的放射性治療,但是預後狀況都不理想。
江坤俊提醒,有一種方式可以簡易分辨是否有胰臟癌的可能性,如果只是一般肚子痛,平躺會比較舒服,往前彎腰腹部比較痛,因為壓力在肚子前面;但是如果是胰臟癌,因為是後腹腔產生的問題,反而平躺比較不舒服。過去曾有病人覺得自己只是筋骨不舒服,到處去按摩、喬身體,直到體重明顯下滑才驚覺不對勁去就醫,但已經是胰臟癌晚期。
中研院基因體研究中心與台大醫院、中國醫藥大學的研究團隊,在2019年發表論文,首度直接證實胰臟癌是糖害所致。肥胖、糖尿病、年紀大、抽菸等都是胰臟癌的高危險群。因此提醒民眾勁量不要抽菸、喝酒,做好體重管理,若有家族病史應該定期檢查。