Omicron肆虐南北為何中部都沒事 醫曝關鍵原因 | 生活新聞 | 20220217 | match生活網

生活新聞

Omicron肆虐南北為何中部都沒事 醫曝關鍵原因
中時新聞網     2022/02/17 20:22
Omicron本土疫情持續延燒,如今從高雄、桃園逐漸轉移到雙北社區,但為何疫情流傳南、北部,中部卻都相安無事?對此醫師沈政男表示,原因就是Omicron成功被圍堵,跨不了區域板塊。

連續2天台灣本土新增14例,沈政男在臉書PO文表示,所有的新增都是北部與南部,沒有中部,為何至今中部沒有Omicron疫情,原因就是Omicron跨越不了區域板塊。沈政男解釋,原先是跨越不了縣市,後來因為春節連假,動能提升,範圍稍微擴大,但仍無法從北部延伸到中南部,雖然有少數案例南北散播,但也僅是點狀跨越,沒有形成大片傳播。「中部沒有疫情,就是Omicron被成功圍堵的證明之一」。

沈政男指出,高雄很快就追查到大林煉油廠與鳳山冰店關係,代表傳播鏈被截斷,只是共同上游就未必查得出來,因為已經傳了2~3輪,新北設計師也是類似情形,但這並不妨礙圍堵病毒。

沈政男也示警,現在一堆國家放棄治療,準備與病毒共存,他舉越南為例,台灣如果也要跟著鬆綁邊境管制,這些案例隨時都會「補繳」上來。

對於香港疫情失控,沈政男表示,原因顯然是醫療資源吃緊,檢測與疫調人力不足,給了Omicron可乘之機,台灣能夠防疫成功,厚實的醫療體系與公衛人力是重要因素。