南北疫情兩頭燒解封生變?陳時中:沒有定時間 | 生活新聞 | 20220326 | match生活網

生活新聞

南北疫情兩頭燒解封生變?陳時中:沒有定時間
中時新聞網     2022/03/26 13:14
3月7日起我國入境居家檢疫天數從14天縮短為10天,陳時中曾表示需觀察1個月,意即4月可望進再縮短為7天。但近期各縣市出現零星本土疫情,是否會影響邊境解封進度?衛福部長陳時中今天表示「並沒有定時間」,至少觀察一個月,看看變化情況。

新北樹林科技廠移工群聚擴大,高雄化工廠群聚延燒,外界關心本土疫情擴大是否會影響邊境解封進度,檢疫天數降到7天是否會如期上路?陳時中今天出席《如果還有明天》公益串連記者會時受訪表示,邊境解封沒有確切時間表,3月7日開始至少觀察一個月,再觀察變化情況。

陳時中指出,以目前境外移入個案數目,醫院量能還是夠的,有89人進來,其中85人都到集中檢疫所,只有4個到醫院去,不會因為這些數目進來而影響判斷。但他坦言,本土零星感染「是我們比較擔憂的」。

近期高雄、基隆、新北都傳出本土疫情,是否規畫進一步區域管控的具體作為?陳時中表示,還沒有進到區域管控,各個案子在各地方政府非常努力的情況下,很快都匡列在一定範圍之內。

基隆警察確診波及市長林右昌,陳時中建議他居家隔離3天,但外界質疑為何不是依現行規範採10天隔離,陳時中回應,以當時我們接收到的訊息而言,他不算是密切接觸者,但是因為這個案件背景稍微複雜一點,好像學校預防性停課一樣,先預防性隔離3天,等到週邊疫調比較清楚,以及第二次檢驗結果出來,才做真正的決定。

至於新北移工群聚擴大,是否會派醫福會執行長王必勝擔任前進指揮所指揮官?陳時中表示「目前還沒有這個必要,新北市一直做得蠻好的」。