日增百例以下可繼續解封?醫揭1困難:會被病毒淹沒 | 生活新聞 | 20220327 | match生活網

生活新聞

日增百例以下可繼續解封?醫揭1困難:會被病毒淹沒
中時新聞網     2022/03/27 11:14
國內疫情升溫,昨天(26日)新增21例本土個案,感染科權威黃立民指出,只要每日新增控制在百例以下,就可以持續擴大解封,對此,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男持反面意見,指出疫情不可能就壓在百位數不繼續上升,一但疫調量能緊繃、做得不確實,下場就是被病毒淹沒。

感染科權威,台大兒童醫院院長黃立民指出,只要每天不超過100、200名新個案,重症死亡低於10人,他認為都可持續解封,縮短檢疫天數,讓生活逐漸恢復正常。不過沈政男在臉書表示,疫情從個位數上升到百例,很難就此壓在百例,在那邊載浮載沉,因為新增百例的傳染力道會讓疫調量能緊繃,而疫調如果不能做得確實,疫情絕對會繼續升溫,不會停在原地。

沈政男表示,簡單來說,台灣不是把病毒壓得死死的,就是被病毒淹沒!這就是必須追求清零的理由。追求清零,雖然未必一直零確診,但放任一些案例存在而不繼續壓制,那麼很可能就會給病毒反撲的機會。

沈政男表示,這幾天新增本土個案上升,真的要小心面對,基隆小吃店出事了,基隆必須加緊匡列,絕對不能讓這些小吃店接觸者在外頭趴趴走。而新北已接連兩天出現不明感染源案例,而且是工作或陪病篩檢才發現,代表背後可能還有一些案例沒有曝光,只要趕緊匡列,還是可以控制疫情,佐證就是嘉義喜宴群聚已經沒有新增了。顯然一個小型群聚事件,以台灣目前的疫調速度,大概三、五天就能圍堵,而這就是三個月來能夠壓制Omicron到接近清零的最大法寶。

沈政男表示,台灣要解封,不管放寬入境檢疫天數,或者社區防疫繼續鬆綁,都要靠閃電疫調,匡列千人也不手軟。而且大陸疫情持續延燒,如果他們不能控制疫情,台灣可能解封嗎?