生活新聞

縣府行動主管會報移師四湖 交通建設及治水情形
爽爆新聞網     2022/04/15 01:52
記者張宇翔/雲林報導

雲林縣政府積極推動四湖鄉各項產業、建設等發展工作,縣府第28次行動主管會報,今(14)日移師四湖三條崙海水浴場親水公園濱海大樓召開,會中計畫處、城鄉處、工務處及水利處分就「四湖鄉地方創生提案計畫」、「萡子寮漁港產業專用區」、「 四湖鄉交通建設成果」、「四湖鄉治水辦理情形」等與各方簡報成果及辦理進度,期能增進四湖鄉相關產業及基礎建設,帶動地方繁榮發展。

縣長張麗善表示,透過今天行動主管會報,不僅針對四湖鄉地方創生提案計畫,讓所有鄉親了解,如何透過地方創生,翻轉創造地方生機;她更向鄉親報告,這三年來縣府於四湖鄉,不光在交通建設投入超過6.3億,治水也將近3億元經費,另針對在四湖鄉內農地重劃,地政處也積極爭取讓重劃區內排水、公共設施更加完善。

四湖鄉地方創生提案以友善環境的節水產業-植物肉為核心,與弘揚食品及泰山雜糧生產合作社合作,發展科技農業與大規模契作,增加大量就業機會、達到減少碳足跡效果之環保目的、並打造當地品牌推廣至國際。另以當地的濱海特色及宗教觀光為周邊亮點,規劃相關配套措施,包含全台唯一經IKO認證通過之國際風箏衝浪學校、縣定古蹟章寶宮、三條崙海清宮之五星級香客大樓、道路改善等,發展「產業創新與創生發展區」、「宗教人文體驗軸帶」、「濱海產業創生軸帶」三大主題,增加當地觀光能量,帶動經濟發展,給予青年回鄉築夢的可能性。

計畫處長李明岳表示,四湖鄉於110年開始規劃地方創生提案,於111年1月3日經縣府提送國家發展委員會審查,並於111年3月2日完成現場會勘會議。全案預計申請中央補助/投資經費共2億4,098萬元,地方自籌2,562萬元,總經費投資達2億6,660萬元,另包含民間投資7,000萬元。

四湖萡子寮漁港曾是雲林縣數百艘船筏出海作業的重要港口,惟於82年辦理市地重劃完成後僅雲林區漁會等機關進駐,其餘之住商用地大多未開發呈現荒涼景象。針對大家共同關心的萡子寮漁港地區發展,會中張縣長也指出,縣府將透過都市計畫變更劃設24公頃產業用地,引進台灣鯛、維運機械等水產及機械加工業,預計打造為水產精品加值園區,藉以活化、帶動地方發展,增加就業機會。

圖:縣府第28次行動主管會報今移師召開。(記者張宇翔拍攝)

(資料來源:爽爆新聞網)