生活新聞

救護車大缺 桃機落地確診者 候機室等了8小時
中時新聞網     2022/04/15 08:43
台灣自從1月11日針對入境旅客實施落地採檢以來,揪出不少確診者,直接送醫隔離治療。最近卻發生桃園機場救護車嚴重不足,導致PCR陽性的旅客,竟在候機室苦等8小時,恐釀防疫破口。

由於疾管署簽約的救護車數量不足,桃園機場日前更改後送方式,確診旅客集中搭防疫巴士離開,但「必須坐滿20人才發車」的規定,導致許多旅客長時間等待,甚至有人苦等8小時的離譜情形,不僅旅客怨聲載道,機場公司、航空公司都有苦難言。

據了解,某外籍航空班機12日下午4點半降落桃機後,機上6名旅客PCR陽性,隨即被帶往二航廈入境管制區D8候機室,結果這6人一直等到隔天凌晨0點20分,才有巴士載他們前往隔離檢疫所,等待期間沒水、沒食物,也無人聞問,眾人傻眼。

以往落地採檢陽性的旅客,一律從空橋下到機坪,再搭救護車前往專責醫院或隔離檢疫所。後來因救護車不足,加上某些航線陽性率高,改為確診者步行前往D8候機室,湊滿至少20人後,由海關、移民署、安檢人員現場查核,再搭巴士離開。

航空公司抱怨,這批確診者在等待後送期間,地勤人員竟被要求監管任務,搞得地勤人心惶惶,深怕遭到感染。

機場內部人士指出,疾管署只跟3家民間救護車業者簽約,數量僅10多輛,近來本土確診暴增,這些救護車跑外面都來不及了,機場公司最後只能提供簽約的巴士給疾管署。

該人士不諱言,疾管署只要出一部分防疫經費,租用機場現有的防疫計程車隊專職後送,問題就可迎刃而解。