生活新聞

選錯時間放棄清零了 醫:台灣這點讓人惋惜
中時新聞網     2022/04/15 09:52
新冠肺炎爆發逾2年,近日本土暴增大量確診。台灣也從清零逐漸走向「與病毒共存」。對此,醫師江守山則發文表示惋惜,台灣本有機會在疫情全身而退,根據自然界的規律病毒終會自然消退,而新冠病毒的確朝著傳播力強、致病力下降的方向演變,可惜大家都失去耐心了。



醫師江守山昨在臉書發文說,台灣其實有選擇權「不與病毒共存」,因為台灣不像其他一團糟的國家,大家想想「黑死病有沒有永遠的在世界上流傳?西班牙流感有沒有永遠的繼續留在這世界上流傳?可惜台灣的人民跟政治家已經失去了防疫的耐心。」



江守山表示,上次疫情爆發的時候,每天增加600多例的本土個案,大家不認為清零是不可行的,那麼現在為什麼就改變了呢?人生三大不幸臨老入花叢,台灣本來有機會在這個全球大流行的中間幾乎全身而退的。



江守山也說,台灣當然不可能永遠鎖國,也不需永遠鎖國,因為瘟疫總會消散的,而西班牙流感在3年內就消退了,新冠肺炎的兄弟SARS撐不到3年,雖然SARS病毒有動物宿主了,而且它是RNA病毒很容易突變,但在沒有發明藥物或疫苗的狀況下,它還是自己消退了,這幾乎是自然界的規律。



江守山指出,從病毒的演化也看得出來,新冠病毒如同其他的病原體,漸漸朝向迅速傳播可是致病力越來越低來演化,對於台灣目前這個狀況我真的覺得很惋惜。