生活新聞

梓官國小傀儡戲團初試啼聲 勇奪110學年度全國學生創意戲劇比賽特優
上報     2022/04/18 13:24

「仙人拍鼓有時錯,跤步踏差啥人無?人毋驚有錯,只驚毋改;知錯必改、是錯就改。後福必來。哈哈哈…」孩子流暢的說出戲劇裡勸世的台詞,搭配傀儡戲偶點頭擺手的姿態,牽動著會場每位評審的眼光;今年教育部全國學生創意戲劇競賽,梓官國小傀儡戲團初試啼聲,贏得傳統偶戲類傀儡戲組-國小組特優佳績,表現亮眼。

梓官國小傀儡戲團110年11月底成立,結合孩子社區見學,將在地城隍廟城「卓大人」忠孝節義、勸人為善的道理,完美呈現與流傳;孩子藉由詼諧活潑的對話及生動操偶技巧,結合傳統文化與現代潮流,透過舞台的營造,能豐富視覺藝術表現的技法,梓官國小傀儡戲團勇奪特優獎項讓全校師生與家長為之喝采。

隊員蘇育廷說,因為可以演出、比賽展能,於是加入偶戲團,但偶戲團才沒有想像中的簡單,為了演出與比賽得到好成績,大家常常利用假日或放學時間練習,每天練習好幾個小時,戲偶很重手很酸,但是當所有人能一起將戲演完,內心就充滿成就感。

學生高苡緁說,學習最困難的是拉手線和口白,「趁食人趁食,趁食,無趁無通食,三工早,重一工;三冬早,重一冬,當然欲拚早。」很謝謝惠瑛老師陪我讀唸,讓我可以更了解媽媽平日清晨就出門工作的辛苦。

團員蘇宥禎說,這次操作的角色是卓大人的母親,一開始要將媽媽「嚴厲又慈祥」的語氣表現出來實在不容易,經過老師們的引導,不斷的揣摩,最後終於配合劇情完美的呈現出來。

學生凌菘佑也說,因為溫王爺是裡面最重的戲偶,自己個子不高,操偶很吃力,所以跟同學合作,由自己讀唸口白,同學蘇于捷操弄戲偶,經過不斷的練習,最後兩人默契十足,可以將聲音與戲偶動作完美搭配。

隊員邱承睿表示,看到薛團長在舞台上操偶很帥,所以加入傀儡戲團,努力學習、表現良好,成為隊長。一開始學習時,發現戲偶16線,不是那麼簡單,常常打結,經過團長的訓練,現在偶線不再打結,還能幫同學整理打結的偶線,非常的開心。


梓官國小雖是一所百年老校,為了讓孩子們有更多展能的機會,提供孩子多元化學習管道,校長林嘉文特別聘請百年劇團「錦飛鳳傀儡戲劇團」團長薛熒源與張雪香老師到校指導,成為學校的藝術特色社團;不只是傳授一項技藝,而是讓自身找到不同的亮點,傀儡戲社團建構了學生適性展能的舞台,也厚植孩子的競爭力。

薛熒源團長說,疫情期間,在兼顧孩子們課業與社團練習,做好防疫工作,多次利用假日練習,此次參賽是孩子們展現平日練習的成果,同時也培養了孩子演出的自信心與團隊合作的精神。

校長林嘉文表示,對於這次的比賽,孩子們在錦飛鳳傀儡戲劇團薛熒源團長及張雪香老師的指導下,僅僅半年,就拿到全國學生創意戲劇比賽特優殊榮,實在是相當不容易。比賽當下在後台看到孩子們賣力專注的操控著劇偶,真的非常令人感動。果然皇天不負苦心人,初試啼聲就一舉拿下特優,再次感謝薛團長及阿香老師的指導,也謝謝學務處主任林秀芬主任、活動組長凌惠英老師及蘇琵雅老師等校內同仁的努力付出。

學校推展藝術教育社團活動,整合既有的表演藝術課程與資源,以提升教師表演藝術創新教學的能力為核心,期能配合在地藝術家的專業能力,以「以戲串學‧飆劇展能」為推動主軸,期望將表演藝術從學校推廣到社區,以深化生活藝術、提升藝術品質、增進學生藝術欣賞及創作表演能力,培養學生終身學習之習慣,讓孩子能有單純的快樂,享受比賽的過程,進而讓傳統表演藝術由小札根,延續珍貴的文化資產。