生活新聞

改善彰化大城鄉淹水 加設防汛擋板、抽水機防洪利器
焦點時報社     2022/04/18 07:44
▲彰化縣長王惠美視察改善大城鄉淹水情形,下海墘抽水站辦理防汛擋板啟用及示範操作。(圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】因應汛期將至,彰化縣長王惠美與第四河川局長李友平、民代,於15日視察改善大城鄉淹水情形,包括抽大城鄉下海墘抽水站啟用、清淤、防汛擋板的使用狀況,王惠美表示,梅雨季快到了,縣府針對低窪地區的預防工作已經開始著手進行,期許未來使用新型防汛整備,各項工程完工後,有效改善淹水問題,讓鄉親不再受淹水之苦。

▲王惠美縣長操作防汛擋板,連女性也可以簡單的組裝。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美表示,這次主要視察二項,一是在下海墘抽水站辦理防汛擋板啟用及示範操作,縣府向水利署爭取補助新臺幣360萬元,採購長度共400公尺的新型臨時性防洪設施,可有效阻隔50公分高洪災。

▲王惠美縣長視察過湖排水及五間寮排水增設閘門式抽水機工程。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美說,二是大城鄉「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,由縣府向中央爭取8,000萬元並自籌1,300萬元,總計9,300萬元,預計於過湖排水及外五間寮排水出口處各設置2台1.5CMS抽水機組,期許未來使用新型防汛整備,各項工程完工後,有效改善淹水問題,讓鄉親不再受淹水之苦。

王惠美表示,過去,為了防止水流氾濫,利用沙包、太空包擋水,材料重量非常重,這次在大城鄉下海墘抽水站增購防洪新利器新型防汛擋板,不再那麼粗重,連女性也可以簡單的組裝,一般來說,大約10公尺約1分鐘內,就可以完成組裝工作,對於淹水時期有很好的擋水效果,未來如果各區使用效果不錯,縣府後續將再積極爭取經費加強防範淹水的情形。

王惠美指出,另外,因為大城地區地層下陷嚴重,為解決三豐村及豐美村長期的淹水問題,縣府向中央爭取預算,辧理「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,因去年盧碧颱風導致的806水災,造成災情嚴重,水淹及膝蓋的高度,縣府團隊於行政院長蘇院長下鄉視察時請願將經費提前撥付,把預算時程提前。

王惠美說,於去年10月中央列提改善經費,開始設計、發包工程,也感謝議長謝典林及議員們對於預算的支持,縣府這次向中央爭取8,000萬元並自籌1,300萬元,總計9,300萬元辦理「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」,且順利發包,提醒在施工過程中,要注意安全,後續颱風期又到了,拆掉原設施的替代方案必須提早做好準備。

水利署第四河局長李友平表示,水利署第四河川局與縣府水資處每個月至少一次定期開會,針對今年梅雨季來臨前做好準備,今天與王縣長一起來視察,包括抽大城鄉下海墘抽水站啟用、清淤、防汛擋板的使用狀況,已經有很好的效果展現,剛剛王縣長有指示,防汛擋板的效果很好,第四河川局一定會來支持彰化縣政府,繼續加碼,將能夠加裝防汛擋板的地方,繼續展現效果。

水資處指出,「過湖排水及外五間寮排水增設閘門式抽水機工程」工期為300日曆天,目前辦理施工前置作業準備中,預計於111年4月底前開工,並於隔年汛期前完工,完工後過湖排水及外五間寮排水抽水量各達3.0CMS,相當於每小時可抽取約5.5個標準游泳池的能量,同時可減少三豐村及豐美村淹水面積各約40~50公頃,大幅增強地區防汛應變能力,降低當地民眾遭受淹水之危害。

(資料來源:焦點時報社)