生活新聞

本土確診連3天破千 陳時中:快篩試劑實名制5月初上路
中時新聞網     2022/04/18 09:26
本土個案連三天破千例,有專家預測國內疫情高峰落在4到5月,單日確診數恐破萬,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,盡量朝向正常生活,不得已才會加嚴防疫公衛措施,並不諱言未來可能縮短居家隔離天數。行政院日前宣布徵用家用快篩試劑,陳時中透露,「快篩實名制」希望在5月初盡快上路。

食藥署昨召開專家會議審查通過莫德納疫苗用於6到11歲兒童,衛福部預防接種諮詢小組(ACIP)將在本周三開會討論兒童接種事宜,但高雄市長陳其邁昨天搶先公布本周校園接種開打,是否為鬧烏龍?陳時中今天赴立院衛環委員會前受訪表示,以高雄立場希望是盡快,雖然目前已通過緊急授權(EUA)使用,但接種方式需由ACIP決定。

有不少家長擔心兒童施打莫德納是否會產生較多不良反應,陳時中表示,根據相關報告,兒童施打莫德納半劑引發的不良反應和成人差不多;家長有任何疑問可以諮詢醫師,並不是強迫大家都要打,疫苗政策一向採用自願式的,政府有責任把利弊說明清楚,讓家長做判斷。至於兒童版BNT疫苗洽購談判進度,他表示「合約草本已經送過去,還沒得到答覆」。

台大公衛學者陳秀熙預估,本土疫情高峰落在4到5月,單日確診數恐破萬。陳時中坦言,如果確診數破萬,醫療量能會比較吃緊,需觀察未來兩周的疫情成長曲線是否過陡,盡量讓它平順一點。

不少民眾關心如疫情持續上升,是否會再度加嚴防疫措施?陳時中強調,打疫苗、社交距離、自主應變及輕重症分流很重要,除非不得已才會加嚴,盡量朝向正常生活。至於居家隔離時間是否可能縮短,他連說兩次「有可能」,但要一步一步來。

環保署長張子敬率團赴帛琉出席「我們的海洋大會」,傳出4名代表團成員返台後確診。陳時中表示,目前尚未收到相關報告,但昨天帛琉入境航班落地採檢共13人確診,顯示當地仍有隱形傳播鏈。