生活新聞

台鐵9成司機五一不加班 周五將宣布疏運計畫
中時新聞網     2022/04/18 10:24
不滿交通部不撤回行政院版《台鐵公司條例》草案,台鐵工會動員1.2萬名員工五一勞動節不加班,預估屆時將有9成列車開不出去。交通部長王國材今(18)日赴立法院交通委員會前受訪表示,確實五一台鐵有9成司機員不來上班,但站務員有6成會上班,本周五會宣布五一疏運計畫,不會找二線來開火車,主要會用公路運輸來替代。

上周五台鐵工會與王國材協商破局,台鐵工會揚言1.8萬員工中有1.2萬人五一不加班,將有9成列車開不出去。王國材今日重申,台鐵組織改革最重要是安全,安全不能再等,目前司機員部分有9成不願五一上班,但是站務人員有6成願意上班,會用高鐵、客運、市區公車;且很多民眾知道台鐵員工「五一不加班」,所以訂票不是很多,五一當天大約不到2萬人訂票。

王國材說,本周五會開記者會宣布五一輸運計畫。安全改革是人命關天,這兩天會持續跟工會溝通,工會希望撤掉草案,等有共識再送,但安全改革人命關天,不會再等。

另外台鐵內部也傳出用考績逼迫二線內勤和主管支援一線,若不願意支援,恐拿到乙等考績;但普悠瑪號事故就是二線司機員支援一線。王國材說,司機員不來開就不開,原則上不會找二線來開。