生活新聞

BNT兒童版疫苗卡關 陳時中曝困難點:談兩個多月了
中時新聞網     2022/04/18 10:55
食藥署昨天宣布莫德納疫苗取得6到11歲兒童緊急授權(EUA)。不少家長擔心孩子接種後發生嚴重不良反應,衛福部臉書也湧入大量留言,批評聲浪不小。外界質疑,為何BNT兒童疫苗採購遲遲沒有進度,衛福部長陳時中今天表示,由於兒童版疫苗是輝瑞而非BNT生產,但上海復星沒有輝瑞代理權,輝瑞的販賣區域又被排除在大中國區域之外,坦言「還有很多需要突破」。

陳時中今天赴立院衛環委員會備詢,立委蔣萬安表示,目前國際間針對6到11歲兒童疫苗接種,多數採用BNT疫苗,但台灣率先開放莫德納,不少家長紛紛詢問,未來是否有機會讓孩子打到BNT疫苗?陳時中表示,基本上是歡迎的,BNT在世界多國都已經打了,我相信我們的專家和國際專家看法是一致的。

蔣萬安多次追問,最快何時可讓6到11歲兒童打到BNT疫苗?陳時中表示,目前合約正在德國公司審視中,隨後長嘆一口氣說「我實在不敢期望」,並透露已經洽購過程來來去去已經2個多月了,每次都有一些新的小問題,盡量不讓這些問題干擾採購程序,但這合約不太容易談。

蔣萬安指出,BNT兒童疫苗已經累積許多安全性資料,而莫德納雖有部分國家使用在孩子身上,但相較之下沒有大量的數據資料,劑量使用上也有不同。陳時中突打斷蔣的發言表示,BNT本身沒有兒童疫苗,兒童疫苗是輝瑞,「我們縱使透過上海復星也沒有辦法跟BNT買,要把輝瑞拉進來」,因為上海復星沒有輝瑞代理權,但輝瑞的販賣區域又被排除在大中國區域之外,其中有很多商業合約需要突破的。

至於12到17歲青少年是否需接種第3劑,陳時中表示,本周三衛福部預防接種諮詢小組(ACIP)開會,除討論5到11歲兒童接種基礎劑,也會一併討論青少年第3劑接種事宜。但蔣萬安質疑,目前BNT疫苗已無庫存,120萬名青少年同樣只能打莫德納,6到11歲兒童也有120萬人要打莫德納,庫存是否充足?陳時中表示,近期都會有疫苗陸續進來。