生活新聞

蔡璧如問選舉 陳時中妙回「你們黨主席叫我不要想」
中時新聞網     2022/04/18 11:20
本土疫情持續升溫,衛福部長陳時中今天赴立院備詢,民眾黨立委蔡壁如詢問他目前重點任務是防疫、紓困、振興還是選舉?陳時中先是乾笑了兩聲,隨後表示「你們黨主席叫我不要想(選舉),我就不敢想了!」

蔡壁如指出,新冠肺炎特別條例已經延長至明年6月底,這波疫情恐怕短時間還不會結束,並詢問陳時中目前重點任務為何,是防疫、紓困、振興還是選舉?陳時中妙回「你們黨主席叫我不要想(選舉),我就不敢想了!」

陳時中隨後回答,目前重點當然是在防疫,但整體也要想到紓困和振興,不是我直接去做,而是政策裡面要顧慮到經濟平衡和生活正常。蔡壁如追問,可否承諾在這一波疫情舒緩前不會去選舉?陳時中肯定地回答「對,我現在都還沒有去想,連想都不能想」。

蔡壁如接著提問,口罩已經戴了兩年多,家用快篩試劑也已經成為重要防疫物資,在符合全民公共利益之下,是否應由政府公費提供?陳時中突然開始憶當年「過去口罩都是大陸進口的,台灣月產能只有100萬,但疫情起來之後,大陸根本不讓口罩出口……」蔡壁如打斷他,並指出既然疫苗免費、隔離免費、治療免費,提供免費快篩試劑是不是也有道理?陳時中不甘示弱地秒回「沒有」。

陳時中指出,疫苗是有限量的,一人打一支,治療和隔離也是有需要才做,但口罩和快篩試劑有囤積的風險,所以才會以「量足價美」的方式來做。蔡壁如則認為,如果免費提供,民眾就不會囤積,有需要的時候就會用。