生活新聞

核准6至11歲打莫德納讓家長反彈 醫:這些人似乎忘記一開始訴求
鏡週刊     2022/04/18 11:22
衛福部食藥署已核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種。(本刊資料照)

衛福部食藥署昨(17)日宣布,已核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種,不過消息卻引發部分家長反彈,希望政府能盡快引進兒童版BNT。奇美醫院加護病房(ICU)醫師陳志金今(18)日po文表示,「這些人似乎忘記了,一開始他們的訴求是『快讓我的孩子打疫苗』。」

陳志金今於臉書po文表示,「可以預期的,我們又會經歷一開始打AZ疫苗、年長者打疫苗、高端EUA的循環…」,他認為無論先通過的是哪一支疫苗,總是有人會想,「為什麼不給我們另外一支?為什麼不像買菜一樣,統統都給我們選?政府沒給我們的,一定是比較好,我們要等BNT、我們要等高端、我們要等Novavax……這些人似乎忘記了,一開始他們的訴求是『快讓我的孩子打疫苗』。」

陳志金也提到,無論接下來,家長是否選擇讓孩子打疫苗,仍會有一定比例的人會出來說一些「早知道」的事。「媒體開始報導打疫苗後的不良反應、甚至『無法確認相關性的死亡』事件,就會有一些人出來喊:『早知道就不讓我的孩子去打』。」「等到退打潮出現以後,感染人數增加,有孩童出現重症、甚至是死亡病例時,也會有一群人出來喊:『早知道當初我們就應該去打』」。

陳志金強調,無論什麼決定,人們總是會在結果不如意時,覺得自己當初「沒做的選擇」才是對的。「我們為什麼不試著這樣想,我當初如果是選擇另外一個,應該也不會比較好,說不定還比較差呢!我已經做的選擇,就是最好的選擇!面對無法改變的事實,我們可以改變的,是自己看待的方式。好好的在做選擇之前討論清楚,一旦做了選擇,就不要再回頭去想那個沒選的!」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
第3劑疫苗期限到「恐失去保護力」 醫師籲:最好6月接種第4劑
李妍瑾自爆確診「沒開玩笑」 深夜曝現況:很快就回來
中國官媒嗆「台灣還能吃什麼」 台網友美食照轟炸反酸:上海呢