生活新聞

有校系要求申請入學資料採用舊制 青民協籲教育部制止
中時新聞網     2022/04/18 12:14
新課綱首屆高三生近期正在準備大學申請入學,也將是第一次採用學習歷程檔案作為大學端的審查依據。不過台灣青年民主協會今天表示,多所大學審查資料指引不符規定,有教授要求用舊制勿用學習歷程,讓考生及老師無所適從,教育部映重視這個問題並進行導正。

台灣青年民主協會近期接獲許多高中師生反映,發現部分大學科系所公布的準備指引,以及要繳交的資料,不符合甄選會申請入學簡章之規範。

舉例來說,依照甄選會簡章中對於「多元表現綜整心得」的規定,為「字數合計至多800字、圖片至多3張」,然而在台大人類系最初公布的書面資料準備指引中,多元表現綜整心得卻羅列四項「自主學習反思」、「服務學習反思」、「曾閱讀人類系書籍」、「優良事蹟」,每項以1000字為原則,學生4項寫完要寫4000字,明顯與甄選會規範不符。

另在甄選會簡章中,學生第1至第5學期修課紀錄由高中學習歷程資料庫提供,第6學期修課紀錄則由其就讀學校上傳至甄選委員會,也就是在校成績統一由學校經學習歷程資料庫傳給大學端,然而包含台大工管、台大物治、台大日文、高雄大學電機等系,仍要求學生另外提供成績及排名。

此外,部分大學也紛紛成立群組,青民協接獲高中教師反映,有學系將一階通過的學生加入群組,群組中也有該科系的教授,然而教授卻在群組中要求學生,「一律選舊制PDF上傳」,理由是大學端看資料方便,因此許多學生被迫將原先上傳至學習歷程系統的資料,重新製作排版轉成PDF形式。

一位正準備申請入學的高三周同學提到,看很多科系的審查資料準備指引,似乎部分系所仍活在舊課綱時代,對於新課綱的制度及要求都不了解,很多內容都直接牴觸新課綱甄選會的規範,讓學生無所適從。