生活新聞

影》美福自救會拿腐肉欲衝入桃園市府抗議 現場爆衝突
中時新聞網     2022/04/18 12:25
桃園市蘆竹區美福倉儲上月大火,腐臭味飄散整個南崁地區,引起居民憤怒,18日美福火災公害自救會到桃園市政府門口抗議,怒喊2點訴求,更將放有腐肉的箱子指名轉交給環保局長呂理德,不過呂並未下來親自接陳情,自救會欲衝入市府,現場一度爆發衝突。

美福倉儲大火後,廢棄物清運成為主要難題,周遭24小時飄散的臭味讓民眾忍無可忍,1名孩子不到3歲的蘆竹媽媽,先在臉書開設「美福火災紀錄3/10—」社團,後來成立美福火災公害自救會,已有上千南崁地區市民響應。

「美福集團出來道歉、政府擺爛人民受害!」美福火災公害自救會發起人郭姿秀批評,大火發生至今已30幾天,當地學校照常戶外運動、上班族一樣得出門上班,南崁居民被迫吸進多少有毒廢棄物?她是全職媽媽,育有2歲多的孩子,原本身體沒有問題的孩子突然間狂流鼻涕、情緒浮躁,另有其他媽媽反映,孩子嚴重過敏送急診,市府不斷說美福是受害者,南崁市民何嘗不也是受害者?

郭姿秀說,自救會有2點訴求,要求桃園市政府要替13萬名南崁市民代位求償,並且假扣押美福財產,不要讓美福有卸責的可能,如果做不到就要負起政治責任,前高雄市長陳菊做得到代位求償,難道鄭文燦做不到?另外,每戶1人要1萬元賠償金,如家中有老人、小孩要加倍賠償,每戶要配置1台空氣清淨機,且要給全南崁人做身體健康檢查。

自救會準備放有腐肉的箱子,指名要給環保局長呂理德,環保局派出其他官員接收轉交,遭自救會拒絕。郭姿秀怒批,環保局長先前在議會質詢時說,公害專線只接到5通電話,不知民間疾苦,我們現在把南崁的臭氣帶來給他聞,他卻不願意出面?自救會欲衝入市府遭警方攔下,現場爆發衝突,郭姿秀直呼「政府與人民的距離就是這個紅龍柱!」。

郭姿秀指出,一開始誰不相信政府,但市府的後續處理狀況實在太差,才讓她這個一般民眾、在地媽媽為了孩子挺身而出。她點出,市府謊話連篇,現場的空氣監測只是檢測空汙,完全不是異味官能檢測,是拿出來作秀平息眾怒,而市長臉書不斷稱讚美福配合度高、清運速度快,但承諾的日期卻一在跳票。

對此環保局回應,美福倉儲上月火警後嚴重影響周邊空氣品質及居民生活,已依違反空汙法32條規定處500萬元最高罰鍰。廢棄物部分,倉儲4樓有約2500噸腐臭廢棄物已清空,但仍殘留少部分惡臭物質,13日6樓煙燻廢棄物尚餘約3500噸仍未清完,依違反廢清法第36條規定重罰100萬元,如28日仍未清完,會再次依法開罰。