生活新聞

指揮中心「3劑令」波及旅遊業掀民怨 王國材坦言:看新聞才知道
鏡週刊     2022/04/18 12:12
疫情升溫,指揮中心祭出「3劑令」引起反彈,王國材今坦言事前未與交通部討論。(本刊資料照)

本土新冠疫情升溫,疫情指揮中心日前宣布,須打3劑疫苗才能參加旅遊團,引發旅宿業者與遊客反彈。交通部長王國材今(18日)坦言,指揮中心事先未與交通部溝通,消息來得突然,自己也是看到新聞才知道,不過已進行危機處理,透露航空公司會完全退費,旅宿業則還在討論。

指揮中心上週公布強化疫苗第3劑接種規範,規定4月22日起,民眾接種3劑疫苗,才能參加進香團、旅遊團及進出健身房,違反人權的「3劑令」引起業者與消費者反彈,連多數一般民眾也認為有待商榷。

對此,王國材坦言,指揮中心宣布得很突然,事前並未與交通部討論,自己也是看到新聞報導才知道,確實引起旅遊、觀光業大亂,但明白中央是基於疫情考量,這幾天已進行危機處理。

王國材表示,損失成本較高的航空運輸、旅館費用,航空部分經談妥可完全退費,旅宿業則還在討論。交通部補充,航空業者同意4月18日前,預定在4月22日後出團團體,若有旅客未施打第3劑疫苗,旅行業者4月21日前可依旅客出示的小黃卡或健保App截圖等相關證明,辦理免手續費退、改票,4月22日後不再受理,改依指揮中心規定辦理。

而根據觀光局昨(17日)公布的解約退費處理原則,參團出發時間為4月22日以後,且未符合完整接種(接種第3劑)的旅客,旅行社應提出已代繳的行政規費或已支付的必要費用的單據,如航空公司退票手續費、旅宿之取消費用等,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
「沒打3劑疫苗禁出團」引爆退訂潮 旅遊業轟指揮中心
不滿打3劑才能上健身房 李沛旭嘆「污名化」:請學習與病毒共存
台鐵9成司機勞動節不加班 王國材:因應方案22日出爐