生活新聞

中和重症男童錯過黃金救援期 民進黨團要求市府補破網
中時新聞網     2022/04/18 14:29
新北市議會民進黨團今舉行記者會,要求市府針對中和重症男童一案補破網,總召陳啟能表示,疫情擴張如此之快,市政府包括通報、後送相關配通措施必須徹底檢討,避免再有下一位男童。

今記者會包括陳啟能、李坤城、羅文崇與陳科名都到場,李坤城說,中和2歲男孩在14日因確診新冠肺災,從當天上午男童發燒,到下午4點男童意識不清,病情急轉直下,目前正在急救中。

李坤城指出,市府從中和衛生所、衛生局到消防局的聯絡管道出現問題、責任不明,14日男童家人發現男童意識不清,打給中和衛生所卻打不通,打給119的勤務中心卻回覆,因是確診案例,須要中和衛生所同意才可以派車。

李坤城說,衛生局直到2個小時之後,18時30分才跟家屬聯絡到,送至雙和醫院已經是19點30分的事了,如果中和衛生所有打通了,如果消防局有衛生局的資訊,可以派車救援,許男童的情況不會這麼嚴重。

陳啟能說,衛生局和消防局之間的連繫管道應該重新檢討,侯市長推出所謂的虛擬病房平台的機制為何沒有發揮作用,要求相關單位回應。

羅文崇則說,他認為應該要有專責單位與專責人力,單一窗口處理,讓民眾知道應該找誰。

新北市衛生局副局長高淑真表示,非常了解、同理家長焦急的心情,過程不管是1922、衛生局或消防局,接到電話後都是全力處理,相關作業程序都會虛心接受檢討。