生活新聞

BNT兒童疫苗卡關 陳時中:利潤分配談不攏
中時新聞網     2022/04/18 14:27
食藥署昨天宣布莫德納疫苗取得6到11歲兒童緊急授權(EUA),但不少家長擔心孩子接種後發生嚴重不良反應,更急問「輝瑞/BNT疫苗何時來?」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前包括歐盟、英國、澳洲、加拿大皆已核准莫德納疫苗用於兒童族群,輝瑞/BNT兒童疫苗仍在洽購中。

至於輝瑞兒童疫苗進度,陳時中日前透露洽購過程牽涉四方談判,包括輝瑞、BNT和上海復星及我方,今天在立院衛環委員會備詢時也提到「每次都遇到一些小問題」,商業合約還有很多需要突破。

陳時中進一步說明,兒童版疫苗製造是在輝瑞,而BNT沒有生產,中國、港、澳、台灣的銷售權是在BNT,而BNT和上海復星簽了合約,其他區域則是輝瑞販賣的範圍,因此我們沒辦法直接和輝瑞購買,這裡面有一點點合約關係的複雜性。

是否考慮再度請民間協助洽購兒童版輝瑞疫苗?陳時中表示,這段時間民間一直有協助,現在看看四方合約是否有辦法解決,但這牽涉輝瑞、BNT和上海復星三家的利潤分配,主要是在談這個,但對我們來講,只要能買得到都可以。其中是否牽涉到政治因素?陳表示,外力干預不多,都是個別公司對於自身權益的要求。

食藥署昨宣布通過莫德納疫苗取得6到11歲兒童緊急授權(EUA),但不少家長擔心孩子接種後發生嚴重不良反應。陳時中表示,目前包括歐盟、英國、澳洲、加拿大皆已核准莫德納疫苗用於兒童族群,歐盟是今年3月3日,英國早我們幾天在4月14日,澳洲2月17日最早,加拿大則是3月17日。

外界好奇,既然莫德納疫苗可直接使用半劑量施打於兒童,未來如採購到新一批BNT疫苗,是否會與目前的香港採一樣作法,抽取3分之1劑量用於兒童。陳時中表示,疫情緊急的時候,很多超乎仿單的事情會用公權力去做,香港前段時間染疫速度很快,對他們來講是一個緊急的事件,台灣沒有發生對生命危害的緊急情況之下,還是要根據仿單來做。他也提到,目前BNT疫苗合約仍然有在談,這次合約中包括小孩大人都有。