生活新聞

解隔放寬!輕症確診者3條件可返家
NOWnews     2022/04/18 14:39
▲指揮中心指揮官陳時中今(18)日公布修正版輕症/無症狀患者解隔離條件。(圖/指揮中心)
▲指揮中心指揮官陳時中今(18)日公布修正版輕症/無症狀患者解隔離條件。(圖/指揮中心)

今(18)日新增1390例本土個案,創今年新高,其中新北市單日新增達500例、台北市270例,為了擴大醫療量能,將醫院將醫院留置中重患者,目前雙北市已開辦居家照護,無症狀或輕症確診者可在家隔離,中央流行疫情指揮中心表示,有關無症狀以及輕症確診者解除隔離治療條件做最新修訂,再度放寬,確診後只要4天內2次採檢陰性,或者5至9天採檢一次陰性,就可解除隔離:或是10天期滿無需再次採檢,快篩結果與PCR同等認定,不過這部分不適用居家照護的確診者解隔條件。
指揮中心陳時中指出,本次修訂是依據4月16日專家諮詢會議決議結果,境外移入個案不適用,在入境第10天及有症狀時,需自行執行1次家用快篩,而入境7天內提前解除隔離治療者,將進行自主健康管理至入境第17天。

▲無症狀/輕症確診者解除隔離條件。(圖/指揮中心)
▲無症狀/輕症確診者解除隔離條件。(圖/指揮中心)
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,簡化解隔不會影響到重症的規定,而居家照護不適用條件一跟二,木前居家照護在修改前規定距發病10天,本來採檢陰性快篩,適用新版解隔條件後,要符合條件三的10天無須採檢直接解隔,但簡化後續可能會有偽陽性跟採檢品質質疑。
羅一鈞補充表示,專家在審視美國日本文件資料看到,omicron大概傳染期病毒量最高是在3至5天,之後7到9天傳染力會降低,日本更看到第十天檢體病毒沒有辦法被培養的情況,因此傳染認定不具傳染力,才參考10天就可以解隔。(編輯:林莞茜)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
相關影音