生活新聞

真人故事改編製繪《我和我的嗝嗝同學》教材 獲嘉義市賽特優獎
中時新聞網     2022/04/18 14:30
嘉義市育人國小師生合作,將學校妥瑞症小朋友的真實故事改編,製作《我和我的嗝嗝同學》特殊教育教材繪本,插圖由特教生繪畫,獲得嘉義市政府舉辦的特教教材製作設計比賽 身障組特優獎。

 育人國小伍瑞瑜老師、陳怡君老師合作製作《我和我的嗝嗝同學》教材繪本,插畫由校內特教學生陳懷恩構圖著色,設計理念來自患有妥瑞症的學童常有不自主的動作,如搖頭晃腦、眨眼睛、喉嚨發出「咳咳」的聲響,而被異樣眼光看待、嘲弄、模仿,因而想編製教材促進學童對妥瑞症的認知。

 伍瑞瑜說,自編特教繪本有實體書、電子繪本簡報,運用這套教材上課讓學生認識妥瑞症者的行為特質、困境與優勢,並讓學童閱讀繪本實體書後,書寫讀後心得,以引導他們有同理、尊重與友善的心。

 伍瑞瑜說,希望藉由繪本的拋磚引玉,提供給全國老師作為特教宣導使用,讓大家重視這群特殊孩子,不再把孩子視為搗蛋鬼。

 嘉義市教育處長林立生表示,今年特殊教育教材製作設計比賽增加數位教材設計組、教具輔具設計組,鼓勵特教工作者在教學設計、數位教材、教具與輔具持續專業發展,運用數位科技開發多樣的教材及教法。