生活新聞

3壞習慣是重症危險因子 醫:一沾上去死亡率增10倍
中時新聞網     2022/04/18 15:48
指揮中心今公布確診個案中新增1例中症,累計今年至今有47人中重症,其中有3例重症,兩人死亡,重症醫學暨胸腔內科黃軒指出,除了慢性病外,抽煙、喝酒、熬夜也是染疫重症危險因子,特別是吸菸者一但染疫,呼吸道內的ACE-2受體含量非常高,是病毒喜歡的「天菜」,一沾上去就在肺泡破裂,沒完沒了,易演變成重症甚至死亡。

黃軒今天在臉書指出,根據美國CDC最新研究,打滿二劑者或滿三劑mRNA疫苗者,即使住院仍有90%的人可以免插管或免死亡,未疫苗者染疫則容易被插管甚至死亡。但他表示,如果有慢性疾病、老人家,或是有不良習慣,仍會影響新冠肺炎病情嚴重程度,並指出3大不良習慣為吸菸、喝酒、熬夜。

黃軒表示,《新英格蘭醫學雜誌》曾有研究顯示,吸菸者染疫會比沒吸菸的人多出2倍機率出現重症,因為長期吸菸導致肺功能不全,患者在住院後病情更容易惡化。牛津大學也有研究指出,吸菸者染疫住院機率是平常人的5倍,萬一發生併發症,其死亡率則多出10倍,原因在於吸菸者呼吸道內存在的ACE-2受體含量非常高,「這些都是新冠病毒喜歡的天菜,一沾上去,就在肺泡破裂,沒完沒了!」

至於喝酒,黃軒表示,世界衛生組織說過,重度酒精愛好者,染疫後容易併發「急性呼吸窘迫症候群」,是死亡最大的原因。長期喝酒的人,酒精濃度長期會刺激過度發炎反應,使免疫系統的CD8免疫細胞過度反應、增加染疫機會,且會比較久才能恢復,甚至易有肺炎發生。

熬夜不睡覺者,黃軒表示,一項跨國研究發現,一周3天有難入睡、躺平但睡不著、需要安眠藥才能入睡的睡眠品質不佳者,有88%的機率易感染新冠肺炎,研究人員進一步發現,每增加1小時的睡眠時間,可以減少12%的染疫機會。因此提醒除了「戴口罩、勤洗手、保持安全距離」,還有必須加上「戒煙、戒酒,不能熬夜失眠」以及打滿三劑,才能有效抵抗Omicron病毒。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網關心您:吸菸有害健康!