生活新聞

大甲媽壬寅年繞境祈福回鑾 黃副市長恭迎媽祖安座
News586     2022/04/18 15:57

【News586/總社長孫崇文報導】
世界三大宗教盛事之一的大甲媽祖遶境活動,歷時9天8夜,行經台中、彰化、雲林及嘉義四縣市,昨(17)日從清水返回大甲,於子時回鑾大甲鎮瀾宮,副市長黃國榮代表市長盧秀燕前往恭迎媽祖安座,祈盼藉由媽祖繞境出巡,驅除邪煞、保佑台灣、台中平安。

黃副市長表示,大甲媽祖全程9天8夜的繞境盛事,可說是一年一度的最有意義的宗教任務,感謝大甲鎮瀾宮董事長顏清標帶領所有的董監事、幹部、團隊、志工以及所有信眾,在疫情嚴峻之下通力合作,圓滿順利完成此次盛大的繞境活動,相信媽祖的慈悲及靈驗,一定能保佑國泰民安、市政昌隆,並保佑此次疫情早日遠離,所有的信眾健康平安。

中市府民政局長吳世瑋表示,大甲媽繞境經多天長途跋涉,昨晚正式返回大甲鎮瀾宮登殿安座,也象徵整個進香活動圓滿順利。鎮瀾宮今年配合政府防疫政策,要求民眾須接種三劑疫苗,驗明兌換「疫苗3 OK識別證」後才能參與繞境,同時也不斷呼籲民眾遵守戴口罩、勤洗手等個人防疫措施,大家「同心」配合不鑽轎、不搶轎,共同保護你我健康。

吳局長指出,每年農曆「三月迎媽祖」宗教盛事,除展現廣大信眾對於媽祖虔誠信仰外,大家也同心發揚媽祖慈愛胸懷,豐富宗教勸人為善的意旨,沿途信眾自發性提供盒裝點心、飲料;還有眾多志工提供環境清潔、醫療服務,充分體現台灣最美的人情味,以及媽祖信仰與台灣這塊土地緊密連結的濃厚情感,也祈求媽祖和眾神庇佑國泰民安、風調雨順,疫情早日消弭,鄉親平安幸福。

民政局說明,大甲媽祖繞境傳統十大典禮包括「筊筶」、「豎旗」、「祈安」、「上轎」、「起駕」、「駐駕」、「祈福」、「祝壽」、「回駕」及「安座」,各地信徒也可藉由這項盛大的宗教活動聯繫情誼,延續民俗技藝文化傳承,厚植台灣宗教文化,昨日晚間大甲媽順利回鑾安座,再度完成一次莊嚴的宗教之旅。也感謝廟方發揚台灣媽祖文化特色的同時,也配合各項環保政策,維護環境清潔與民眾居住安寧,讓宗教文化活動與日常生活衡平,提升環保宗教底蘊。

昨日活動,包括黃副市長、民政局長吳世瑋、前立法委員顏寬恒、台中市議會副議長顏莉敏、大甲區長顏金源、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、台灣媽祖聯誼會長鄭銘坤、新港奉天宮董事長何達煌等人均到場。(圖/中市府 提供)

(資料來源:焦點傳媒社)