生活新聞

起床狂喝咖啡GG了 醫示警:2類人少喝
中時新聞網     2022/04/22 10:16
許多上班族習慣起床就來杯咖啡醒腦,但新光醫院睡眠中心主任醫師林嘉謨表示,咖啡本身會刺激皮質醇的分泌,如果一早起來就喝咖啡,恐會造成壓力產生。並提醒有胃部疾病或失眠問題的人最好不要碰咖啡,因為咖啡會刺激胃酸分泌,喝多恐提升胃食道逆流發生率,而超過中午以後喝咖啡或茶,則有可能讓有些人晚上無法入眠。

新光醫院睡眠中心主任醫師林嘉謨在節目《健康2.0》頻道中分享,台灣有70至80%的人都有喝咖啡的習慣,但一般都會建議民眾不要一早起來就喝咖啡,因為人體大約在早上8、9點的時候會釋放壓力荷爾蒙皮質醇,如果8點起床就開始喝咖啡,因為咖啡本身會刺激皮質醇的分泌,進而造成壓力產生,因此多建議民眾在9、10點再喝。

林嘉謨表示,罹患胃潰瘍或胃酸逆流疾病的患者,不太適合喝大量的咖啡,因為咖啡會刺激胃酸分泌,使得胃食道逆流發生機率提升,同時也可能增加胃部疾病發生率,因此建議這類人還是少喝為妙。

林嘉謨也說,喝咖啡也會影響到人的睡眠狀況,受失眠所苦的病人建議在中午以後就不要再碰咖啡,其實不管是喝茶還是喝咖啡,裡面含有的咖啡因都可能會想到這類人晚上的睡眠,甚至會導致睡不著的狀況發生。