生活新聞

首屆「淨零峰會暨數位氣候行動獎」開跑 號召黑客好手解題
上報     2022/04/22 12:53

根據聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)估計,當數位科技助攻企業淨零排放,將有效降減20%碳排。為推進台灣減碳步伐,數位經濟暨產業發展協會(DTA)、台灣永續能源研究基金會(TAISE)、D4SG資料英雄計畫與財團法人資訊工業策進會(資策會)於昨(21日)共同啟動「淨零峰會暨數位氣候行動獎」,以企業減碳常面臨的產品碳盤查、能源管理、製程優化等方向進行企業出題展示,號召有減碳需求的企業、技術團隊、民間團體共同解題。

經濟部曾文生次長兼台灣電力公司代理董事長指出,2021年台電規劃「減煤」、「減污」、「減碳」三部曲,積極推動綠能發展,強化電網韌性,並積極發展智慧電網、儲能系統,落實能源轉型目標;針對氣候變遷影響,台電從源頭減少排放,更擬定循環經濟策略藍圖,以「資源永續」概念,將煤灰、廢水再利用,建立循環經濟商業模式與提升資源使用效率雙構面,獲得社會肯定及廣大迴響。

啟動儀式現場,TAISE董事長簡又新指出,依照聯合國的定義,永續就是讓下一代享有與他們這一代同樣的資源跟環境,而永續發展最大的挑戰就是氣候變遷,他們看到過去這幾年來因為氣候變遷所引起的各種災害,對人類的環境帶來了非常大的風險。

簡又新也提到,政府已經在3月30日正式公告了台灣2050淨零排放路徑及策略,依據這個路徑與策略,全國要進行一個30年的大翻轉,為了使經濟發展、環境保持及社會公平正義達到永續,台灣必須集結各領域展開淨零行動,推進能源、產業、生活、社會的轉型。他們期待的永續社會,應該是大家能雨露均霑地享受地球所有的資源、能源、以及愉快的生活。

主辦單位DTA理事長陳正然也表示,歐盟即將開始徵收碳邊境稅,以外銷為主的台灣,必須開始做碳盤查,加速國內產業轉型才能在世界減碳趨勢中站穩腳步,特別是台灣具有優勢的資通訊(ICT)產業,若能善用ICT優勢作為槓桿,有助於減少其他行業的碳排放,甚至有望降減全世界碳排量達20%左右。
「淨零峰會暨數位氣候行動獎」進行啟動儀式,左起為TrendForce集邦科技董事長林啟東、資策會執行長卓政宏、DTA理事長陳正然、經濟部次長兼台灣電力公司代理董事長曾文生、TAISE董事長簡又新、智庫驅動執行長劉嘉凱、台灣網路資訊中心黃勝雄董事暨執行長。(數位經濟暨產業發展協會提供)
因此,透過「淨零峰會暨數位氣候行動獎」號召黑客解題共創,將各類碳盤查所產生的龐大資訊量,運用數位科技進行資訊分析、決策制定或新技術的研發,以競賽拋磚引玉,喚起台灣人對淨零排放的重視,期許實踐社會公平正義、輕物質的綠色生活型態。

首屆的「淨零峰會暨數位氣候行動獎」,可連結企業、技術團隊與ESG的投資,找到減碳解決方案,同時也讓技術團隊找到應用場景、資金挹注,讓有興趣的投資公司找到投資標的,媒合減碳的供需雙方,有助於加速台灣減碳腳步。

智庫驅動執行長劉嘉凱表示, 數位技術可以協助企業掌握生產線上的各種資訊,像是原料排碳量、用電量等,這樣的資訊收集,正是碳盤查的第一步。當企業快速掌握自己的碳盤查狀況,即可針對排碳嚴重的製程,或是工廠的用電,透過數位工具強化生產效率,不僅降低成本,也減少了企業的排碳。

「淨零峰會暨數位氣候行動獎」邀請台灣電力公司、中華民國資訊軟體協會、拓墣科技股份有限公司等公司進行企業出題,預計在4月29日官網公布競賽議題;同時也邀請新創、成熟軟體公司於4月26日以前在官網上報名參賽,經過審查後,就能以黑客的精神來展示如何運用數位科技研發有效減碳的解決方案。

系列活動將在今年6月10日以高峰論壇形式,探討國際碳盤查的標準、企業碳盤查、能源管理與提升製程效率解決方案等減碳實例分享,有助提升企業、一般民眾用電行為及氣候變遷調適作法,歡迎ESG創投、有減碳需求的企業、技術團隊、民間團體共襄盛舉,推進台灣走向淨零排放目標,落實永續價值,更多活動詳情請至活動官網查詢。
【淨零峰會暨數位氣候行動獎】


官方網站:https://hack4climate.tw/ 用電廠溫排水養魚兼減碳!台電共享海洋牧場獲總統盃黑客松卓越團隊獎