生活新聞

慈幼工商58周年校慶表揚傑出校友 感念母校栽培
勁報     2022/04/22 11:15

【勁報/記者于郁金/臺南報導】台南天主教慈幼工商110學年度傑出校友名單出爐,分別是台灣工藝之家的蘇建安與品諾家電執行董事林裕源於111年4月22日(五)上午8時30分假該校禮堂,於建校58周年校慶大會進行表揚,由校長陳素貞親臨主持,並與傑出校友合照留念。

頒獎典禮在充滿溫馨、歡樂禮堂進行;由慈幼校長陳素貞逐一介紹與頒予紀念獎牌,此次傑出校友分別為第8屆林裕源及第15屆蘇建安,林裕源未能出席,是由特助盧品彥代表出席;得獎者亦分別述說著與學校之間的回憶,現場不時傳出笑語,會場氣氛備感融洽。

陳素貞校長致詞表示,自面臨少子化開始,慈幼工商仍一本初衷站在教育第一線,反而以更用心、更完善的教導與照顧,對待每一位孩子,期許在校3年,不只德智體群美五育並進,更延續鮑思高慈幼精神,讓每一位孩子在愛與呵護中成長,任重而道遠的使命,是我輩的責無旁貸。

陳素貞校長進一步表示,2022年全球仍面臨著疫情嚴酷挑戰,慈幼工商也邁進建校58周年,我們從不認為教育只是一份工作,在秉持著鮑思高精神的同時,我們每位師長,身上更有著傳承慈幼的重責大任,在繼往開來的歷史洪流裡,我們的堅持,正是讓這個世界,多一份溫暖、多一份力量的所在,在此同時勉勵在校每一位學生,期待畢業後,致力於自己工作崗位,期許有天也能夠回到學校,接受學弟妹們的祝賀。

第15屆校友蘇建安畢業於慈幼汽修科,然畢業後卻未走入本科服務,最初走入黃金藝品製造,後與大哥蘇啟松於1998年聯手成立「天冠銀帽」;2年後,在「第3屆府城傳統民間工藝展」嶄露頭角,之後又蟬聯4屆國家工藝獎,期間亦獲得多項其他獎次,天冠銀帽已為金工界翹楚;天冠銀帽市場走向,乃以各廟宇佛像為主,其顧客來源,已遍佈全台,然蘇建安並不以此為滿,藉由臺南市前市長許添財之期許「藝術生活化」為起始,期望銀器不止於傳統定位,更希望能走入生活進而邁向國際市場;2013年,蘇建安參加巴黎國際文化資產展,他希望讓法國人看到傳統工藝,因而加入新技法與觀念,創作精緻日常生活器皿,參展作品「風的線條」就是詮釋風起雲來與大自然生命力;他並以臺灣人奉祀神明帽冠為基礎,分解出許多曼妙線條與工法飾品。

值得一提的是,台南大天后宮黑面媽祖神像因年代久遠而損毀,經多方修復後,以「金面媽祖」造型復出;然媽祖手上純金仿古蟒龍「奏板」七寶神笏,製作方式卻以失傳,後經幾多輾轉得知,最初製作師傅竟是本校林宗江老師外公,林老師亦盡其所能提供相關資料,歷經多時終於完成神修護;經此之後,蘇建安有感於修護過程艱辛,為讓後代子孫再度修護時,可得事半功倍之效,特將修護過程刻記於後並落款,傳承與展望之心,足當後代字勳模範。

蘇建安曾表示:「在臺灣由於古老傳統工藝受到工業革命所帶來的機械化影響,運用長時間的慢慢琢磨所完成的精緻且獨特工藝產品,逐漸在生活中消失;然而,因為有部分工藝家的堅持,讓這些傳統工藝美術得以傳承下來。」這段聲明,可調道盡蘇建安為傳統文化無怨無悔之心。

慈幼工商110學年度另一位傑出校友得主林裕源,為該校第8屆校友,目前是品諾家電執行董事。林裕源曾自嘲著說:「我讀冊最尾名,賠錢第一名。」林裕源以26歲的年紀,接下年收逾2億家族事業,由最初不擅經營一度想放棄家業,到下定決心放手一搏的董事長,當中有著長達3年為錢所苦的曾經,點點滴滴此刻談來雲淡風輕,然而堅毅眼神中,是一路走來歷盡艱辛刻劃。

回顧大統營第1代經營者林江力發跡於安平工業區,從做扇葉的塑膠工廠起家;1970年代,日本製造業訂單不斷湧進臺灣,林江力與親友合資設立「國弘電機」,成為南部第一大電扇製造廠,然由於訂單時常爆量,致使股東們各自再設廠,林江力亦獨資成立長營企業,專攻中小尺寸電扇。

1986年,林江力不幸謝世;時年26歲林裕源被迫接下家族事業;由於習慣揮霍、放蕩,對於經營之事一無所知,卻在痛定思痛下,振興家

族產業;以13年時間,讓家族企業成長19倍,營收達近40億;然林裕源卻不以此自滿,仍思考著如何再繼續踏出一步;最後以跌破眾人眼鏡的決策-即是「引進統一集團,取代自己當老闆」決定,再創一次事業巔峰;後因統一集團經營理念轉向,林裕源順勢與統一商談回收,於2016年買回50%大統營股權,讓林氏重歸主導局面;2代經營,40年拚搏,林家創造百億家電王國;如今二代經營者,依舊翹楚於新製造與新零售時代龍頭。(于郁金攝)


(資料來源:勁報)