生活新聞

三鐵選手打2劑及快篩、進健身房打3劑 業者嘆被為難
中時新聞網     2022/04/22 12:15
新冠肺炎疫苗第3劑強化規範22日上路,民眾未打滿3劑不得參與遶境、進香團、健身房、跟團旅遊,造成台東數家健身房生意冷清。而國際三鐵賽23日在台東登場,選手須提供打2劑及3天內快篩證明,健身房業者嘆,同樣是運動,觀賽人數眾多的國際賽事規範竟比會員制的健身房更寬鬆,只有健身業者遭為難。

民眾出示攜帶打滿3劑小黃卡、健保卡或數位疫苗護照,經工作人員檢查才能入場。總經理江昊軒怒批,「政策爛,拖到最後一刻才公告」,體育署21日晚間公布相關規範,他們22日一早就得施行;業者陳俊宏則說,相關資訊都得自行搜尋,從未接獲正式公文。

「不是打滿2劑就有防護效果嗎?」部分會員向業者反應,因身體情形不適合打第3劑,中央雖提供因應措施,民眾可出示3日內快篩結果或PCR陰性證明進入健身房,但會員直指,健身房會籍及教練課動輒1、2年,未來1年內難道3天就得快篩1次嗎?根本擾民」業者強調,目前先讓會員以請假方式來因應,但已預期未來將有一波退費潮。

此外,Challenge Taiwan國際三鐵賽23日將在台東舉行,賽事規定工作人員得打滿3劑,鐵人選手也需提供打滿2劑小黃卡及3天內快篩證明。對此,健身業者怒批,同樣是運動,觀眾人數眾多的國際賽事規範,竟然比出入有會員制的健身房還要寬鬆,真的不太合理。