生活新聞

基隆「鬼屋」塵封30年再開門 林開郡洋樓展現歷史與繁華
中時新聞網     2022/04/22 12:44
林開郡洋樓是所有基隆人眾所皆知記憶,在高速公路交流道旁,一眼望去能感受到歷史氣派,卻又陳舊不堪蓋起神秘面紗,坊間也有許多繪聲繪影傳說,基隆市文化局歷經多年努力,終於說動屋主打開塵封30年房門。

基隆市文化局文化資產科長郭麗雅表示,林開郡洋樓建於1931年,位於旭川河及基隆港北面的交會處,不論在當時或現今都是非常精華地段,由於基隆是當時非常重要國際貿易樞紐,讓洋樓展現出不同既往建築樣貌。

塵封30多年再開門高難度;郭麗雅說明,雖然林開郡洋樓曾經開創風華,但在歲月洗禮下也漸漸黯淡,2018年正好文化部啟動「私有老建築保存再生計畫」,市政府努力找尋現在屋主不斷溝通,因2020年林開郡洋樓因年久失修,外牆剝落影響公安,屋主決定讓老屋再生。

郭麗雅強調,打開塵封30年大門要整修絕非易事,文化局都給予相當協助,屋主也在2021年6月18日簽署合作意向書,願意租借洋樓一樓空間,讓市政府改善騎樓空間與照明,在城市博覽會期間更能夠當作展區使用。

見一隅遙想基隆歷史與風華;郭麗雅補充,林開郡洋樓一樓當時就採用挑高設計,不論窗戶木框或房屋結構都非常講究,城博會時民眾可以感受到,林開郡洋樓在建成當下,給予當時人們的震撼與讚嘆,瞭解到基隆的華麗與淬鍊。