生活新聞

2022防疫補助》被匡列隔離,每天可領1千元防疫補償金!4大QA秒懂如何申請、資格限制
風傳媒     2022/04/22 12:20

近日疫情升溫,有許多在學幼兒都收到居家隔離通知,家長也因為需要回家照顧小孩而請假。衛福部19日推出本人的防疫補償金以及照顧者補償金政策,只要符合條件,被隔離者或是照顧者即可請領每日1000元的補償金。

1. 誰可以申領防疫補償金?

指揮中心指出,此次的補償金政策又分為「個人」以及「照顧者」。針對個人補償金的部分,不論是居家隔離者、集中隔離者,只要收到衛生主管機關開立隔離通知書,且隔離期間未領有薪水(或原本就沒工作),且未違反隔離規定者,即可申請每日1000元的個人防疫補償金。

只要收到衛生主管機關開立隔離通知書,且隔離期間未領有薪水,且未違反隔離規定者即可申請。(圖/取自衛福部1957福利諮詢專線臉書)2. 防疫補償金「照顧者」需符合之資格
照顧者防疫補償須為受雇公司向公司請無薪假者。 (圖/取自衛福部1957福利諮詢專線臉書)

照顧者的部分則需要符合四個條件,第一,需照顧生活無法自理的受匡列隔離對象;第二,受照顧者必須接獲居家隔離通知書;第三,受照顧者未違反隔離規定;第四,照顧者需原有工作,為照顧而向公司請假或自營作業無法工作而未領有薪資。符合以上資格者,也可請領每日1000元的照顧者防疫補償金。

3. 防疫補償金申請期限與文件

針對照顧者補償金,衛福部強調,要先檢查自己跟孩子有沒有收到衛生局或衛生所開立的居家隔離通知書,若只是如果是學校預防性停課,孩子沒有跟確診者接觸,也不會收到衛生局開立的居家隔離通知書,就無法申請補償金。若照顧者同時也是居家隔離者的身份,請擇一身份申請即可。

申請期限:受隔離檢疫結束之日起算2年內皆可辦理

申請方式:線上申請或臨櫃受理

線上申請防疫補償網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/

欲申請防疫補助者須備妥之文件。 (圖/取自衛福部1957福利諮詢專線臉書)4. 生活不能自理者7大條件

另外,針對「生活不能自理者」的條件,衛福部也羅列出以下七點:

1.依長期照顧服務法第八條規定接受長期照顧需要等級評估,其失能等級為第二級至第八級者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成評估者。

2.經神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成診斷者。

3.接受社區照顧服務或個人助理服務之身心障礙者。

4.所聘僱之外籍家庭看護工,經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者。

5.國民小學學童或未滿十二歲之兒童。

6.就讀國民中學、高級中等學校或五年制專科學校前三年級之身心障礙者。

7.其他經中央衛生主管機關認定者。

針對「生活不能自理者」的條件。(圖/取自衛福部1957福利諮詢專線臉書)

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐