生活新聞

不婚、少子化嚴竣 議員籲:補助月老廟辦聯誼
中時新聞網     2022/04/22 13:42
青年男女不婚、晚婚,導致台灣少子化問題嚴竣,成為國安危機。台中市議員陳清龍22日質詢時,建議中市府以輔導、獎勵方式,補助有供奉月老的廟宇辦理未婚聯誼活動。

民政局長吳世瑋表示,民政局今年全年共將辦理11場未婚聯誼活動,如樂成宮等廟宇也都年年辦理,經統計,約3成男女在聯誼後會保持聯絡,進一步約會、交往。

陳清龍指出,很多年輕男女到了適婚年齡,卻仍舊沒有適合婚育的對象,因此坊間出現許多聯誼社、婚友媒合介紹機構,但品質卻良莠不齊,民眾花大錢卻受騙上當的事情時有所聞。

陳清龍建議,除民政局辦理男女聯誼活動外,各區公所也要辦,增加未婚男女聯誼機會;若月下老人廟,或供奉月老的廟宇也應獎勵辦婚友聯誼活動。

陳清龍補充說,建議社會局增加公托數,勞工局注意勞工產假、育嬰假等權益宣導;希望市府整體跨機關一起把該做的做好,來促成、提高婚育率,到時候好事成雙,媽媽市長盧秀燕還可當新人婚禮的證婚人,民政局長吳世瑋當介紹人,面子十足。