生活新聞

台南慈幼工商58週年校慶 台灣之光蘇建安獲頒傑出校友
觀傳媒     2022/04/22 13:00
(台南新聞)【記者陳彥霖/台南報導】台南天主教慈幼工商今年建校58周年,22日舉辦建校周年慶暨110學年度傑出校友頒獎,獲獎之傑出校友為台灣工藝之家蘇建安、品諾家電執行董事林裕源。

蘇建安為第15屆汽修科畢業,1998年與兄長共同成立「天冠銀帽」。2年後,在「第三屆府城傳統民間工藝展」嶄露頭角,接著又蟬聯四屆國家工藝獎,獲獎無數的天冠銀帽儼然已成金工界的翹楚。

蘇建安不以此為滿,認為銀器不應僅界定於「傳統」,希望銀器能融入生活,進而跨入國際市場。2013年,蘇建安参加巴黎國際文化資產展,他讓法國人看到傳统工藝加入新的技法與觀念,創作出精緻的日常生活器皿,參展的作品「風的線條」,就是詮釋風起雲來與大自然的生命力。

蘇建安更以台灣人奉祀的神明帽冠為基礎,分解出許多曼妙的線條與工法的飾品,可謂神廟工藝的台灣之光。

另一位傑出校友林裕源,為第8屆電工科畢業,目前為品諾家電執行董事。當年林裕源雖以26歲的年紀接下年營收逾2億的家族事業,但一路走來卻歷盡艱辛。

林裕源以13年的時間,使家族企業成長19倍,目前年營收近40億,一手打造百億家電王國。

(資料來源:觀傳媒)