生活新聞

勞動節遇例假、休息日 新北勞工局:應補假
新頭殼     2022/04/22 14:25
勞動節為勞動基準法第37條規定應給勞工的法定休假日(俗稱國定假日),而今(111)年勞動節適逢星期日,這天如果同時是勞資雙方約定之例假或休息日,勞雇雙方應事先協商約定在其他工作日補假1日,若需勞工出勤工作,當日工資要按照勞動基準法第39條規定加倍發給。

勞工局長陳瑞嘉表示,實務上有發現雇主與勞工約定比照政府機關辦公日曆表出勤,因適用對象不同,政府機關辦公日曆表沒標示勞動節是勞工的應休假日,導致遺漏沒給休(補)假情況。

另外,時薪制勞工於法定休假日當日出勤工作,雇主沒有按當天出勤時數加倍時薪發給(如:約定時薪168元,5月1日出勤3小時,僅發給504元,按規定應發給1008元),因而有違反規定的情形。

陳瑞嘉提醒,在給予勞工休假及核算工資時,要注意上述規定,一旦違反,依法可處罰新台幣2萬元至100萬元以下罰鍰,並公布公司名稱及負責人姓名,籲請事業單位務必遵守法令規定。