生活新聞

新北花見桐淨山 共下投資地球
台灣好報     2022/04/22 14:09
【記者 高金次/新北 報導】2022新北市客家桐花祭系列活動-新北花見桐淨山~響應4月22日世界地球日的主題「投資我們的星球」,讓新北永續,也投資地球永續。

2022年的世界地球日以「投資我們的星球」為主題,呼籲全球展開大膽、創新的氣候行動,藉由落實綠色經濟及永續商業模式,打造一個豐饒且公平的未來。今年度辦理桐花祭轉型為輕旅行,讓民眾每年一到4、5月油桐花開的季節,即聯想到「客家」、「桐花」與「人文」,融入「無痕山林」概念,透過客家生活美學,創造桐花祭之「記憶點」。

首先,新北推出全國首創「新北花見桐淨山」小旅行9區8條路線計56個梯次,條條融入客語導覽,除結合無痕山林的永續概念外,更著重淨山之環保意義,保護我們賴以生存的環境,保護維護生命的水源,選擇輕旅行以減少對環境的負擔,讓賞桐活動結合環境教育,尊敬自然、愛護地球。

其次,降低碳排量,落實改變氣候行動方面,以減少碳足跡方式,土城區所辦「桐遊土城愛玩客」、深坑區的「綠野仙蹤一桐去郊遊」,以及三芝區的「藝桐旅行趣」小旅行,安排共乘「桐花巴士」接駁,載著民眾暢遊桐花秘境。樹林、三峽跨區「三峽享桐桂竹遊」小旅行,讓參與民眾可以自行搭火車,至山佳車站集合報到,再共乘遊覽車前往三峽五寮里。

汐止區「汐止桐花淨山愛地球」小旅行,也讓參與民眾可以自行搭火車至汐止車站,步行至附近的汐止區公所集合報到後,再前往茄苳瀑布淨山,維護水源頭。瑞芳區「桐伴遊花海」小旅行,更可搭乘火車至四腳亭車站,步行至附近吉安宮集合報到,再健行至煤窯遺址等,以及各路線均強調搭乘大眾交通工具前往賞桐,以降低碳排量對環境的影響。

另外,在地食材的運用方面,4月16日土城區桐花祭活動現場有在地小農市集服務往返的健行登山遊客。深坑區所辦「綠野仙蹤一桐去郊遊」及石碇區的「桐言桐語遊石碇」小旅行皆安排逛老街吃美食,支持豆腐冰淇淋、茶葉、手工麵線等在地產業。

樹林、三峽跨區「三峽享桐桂竹遊」小旅行,以竹產業為核心,讓民眾玩客家竹製童玩、教唱客家童謠、彩繪竹板及跳竹竿舞等,更體驗農家的日常剝桂竹筍皮,深深體會到客家人刻苦耐勞的精神。也引導民眾支持竹製品,環保又不砍樹。

另外,農糧署近期曾指出,桂竹筍栽培管理較為粗放,利用竹林落葉作為有機質肥料,且筍殼堅硬,形成保護層避免害蟲危害,筍農完全不需施用農藥及肥料。

鶯歌區的「鶯歌好客桐有機」小旅行以賞桐淨山兼一日客家有機農場農夫進行,更安排至鳶山堰水源保護區的山水步道撿拾垃圾,守護民生用水的水源。多支持產地到餐桌的新北在地農特產品,尤其是有機的農產品,具體落實綠色經濟及永續商業模式。

最後,在土城桐花祭活動中,更透過向伯公感恩,宣揚客家人對天地的感謝,和伯公一起守護這塊土地。新北的「近山」,讓我們在「靜山」的樹林間、森林中沉澱、洗滌身心靈,我們則透過「淨山」來「敬山」、敬伯公、敬天謝地,和伯公一起守護、傳承永續的「靚山」、靚水、靚海,以「新北淨山桐聚道」來愛新北市,讓新北永續進行式投資我們的星球。

(資料來源:台灣好報)